内蒙古大草原开出全民健康花——记爱国卫生运动波澜壮阔的65年

  • 2017-06-27 11:51
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特6月27日电(王瑞芳)6月15日,爱国卫生运动65周年暨内蒙古自治区爱国卫生工作电视电话会议召开,内蒙古自治区党委副书记、自治区主席布小林指出,爱国卫生运动开展65年来,为保障各族人民群众健康、促进自治区经济社会全面进步作出了重要贡献。6月19日,自治区启动了爱国卫生运动周活动,新一轮的爱国卫生运动正酣。

    回首过去,1947年5月,内蒙古自治区成立了“防疫委员会”,这就是内蒙古爱国卫生运动委员会的前身。1953年,内蒙古自治区原来的各级防疫委员会均改组为各级爱国卫生运动委员会。全区上下结合反细菌战实际,举办各类型训练班,在城镇、农村、牧区、疫区及交通要道进行了声势浩大的防病灭病卫生知识大宣传。捕鼠、灭蝇、清除侵略者遗留的炮弹、捕杀清消毒虫,爱国卫生运动在内蒙古大草原上声势浩荡。

    1956年,根据国家《全国卫生事业十二年远景规划》,内蒙古制定了《1956~1962年卫生事业七年发展规划》,对除四害,讲卫生,防治与消灭疾病提出了具体要求。

    “当时学生课余都去‘除四害’,妇女们比谁家卫生最干净。垃圾堆、污水坑和零散粪便不见了,人们开始修建厕所、猪圈。结婚的年轻人时兴专用洗脸盆,锅、盆、缸等都加了盖。”86岁的刘换花回忆,她是1958年从农村搬到城市的。史料记载这一年,全区共灭蚊蝇37万多公斤,修建厕所、畜圈260万个,清除垃圾和卫生积肥10亿余吨,灭鼠面积达到了25万平方公里。

    70年代,由于“文化大革命”期间爱国卫生运动的停滞,鼠害、乙型脑炎、伤寒在部分地区爆发流行。1971年,自治区革委会卫生局向生建部和自治区党委、自治区革委会呈送了《关于建立内蒙古革委会爱国卫生运动委员会的请示报告》。随后又发出了《关于把爱国卫生运动抓紧的通知》、《关于立即掀起夏季爱国卫生运动的新高潮的通知》等,至此,曾一度消沉了的爱国卫生运动在内蒙古又开展起来。一向被广大居民群众称之为“三不尽”(垃圾污物拉不尽、臭味除不尽,苍蝇灭不尽)、“二厚”(墙壁油垢污泥厚、脏水坑蛆厚)的肮脏地区得到了初步的治理。城乡居民都能做到猪有圈,鸡有窝,室内外环境整洁,城乡卫生面貌焕然一新。

    改革开放以来,根据国务院和中央爱卫会的有关通知精神赤峰市治理脏乱差,中央爱卫会从1982年开始向全国推广了赤峰市的经验。赤峰市成为全区“从清洁卫生上突破,建设社会主义精神文明”的典型。1985,遵照改革开放的精神,内蒙古对城镇卫生实行了等级管理,使全区42%的城镇卫生治理达到了甲级标准。20世纪90年代中期和21世纪初,赤峰市、通辽市和包头市等城市分别于率先进入国家卫生城及全国文明城市的先进行列。

    2003年防控非典期间,自治区爱卫会发出了广泛深入地开展以预防传染性非典型肺炎为主的春夏季爱国卫生运动的紧急通知,号召全区各部门、各单位、各行业和广大人民群众大搞室内外环境卫生,清理越冬垃圾,消灭卫生死角,认真开展除害灭病和内外环境的消毒消杀工作,阻断传染性非典型肺炎环境的传播因素,确保广大人民群众的健康。

    党的“十八大”以来,爱国卫生运动进入了新的发展时期。自治区党委政府积极推动,统筹推进爱国卫生运动,印发了《内蒙古自治区人民政府关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见》,为新时期我区爱国卫生工作绘制出蓝图,指明了方向,成为自治区爱国卫生运动史上的里程碑。先后出台了《国家卫生县城和自治区卫生城镇评审与管理办法》《内蒙古自治区健康城市健康村镇建设工作方案》《2016年盟市爱国卫生重点工作任务指标》等6个系列文件,成为指导全区爱国卫生工作深入开展,具有系统、科学、规范、可持续的政策措施。

    “如今我们山弯弯里的城镇也能牛气呢,听说还评上了国家卫生县城,确实干净漂亮,我和娃娃们都享福了。”准格尔旗薛家湾镇市民刘波说。去年内蒙古建成3个国家卫生城市、13个国家卫生县城(乡镇)、5个自治区卫生旗县、97个卫生苏木乡镇和1090个卫生嘎查村和单位,成为创建史上最辉煌的一年。

    今年内蒙古自治区在国内率先开展了健康促进场所(学校、医院、机关、企业)和健康社区、健康家庭创建工作,制定了创建工作方案和6类创建标准,逐级全面开展全区城镇“健康细胞”工程创建活动,为健康内蒙古建设奠定了牢固的基础,提供了强有力的支撑。

    “要多吃蔬菜多运动,油腻和含糖量高的东西要少吃......”在内蒙古自治区呼和浩特市武川县壕赖山村,55岁的陈美容正在向邻居分享她的健康养生经。在这个村里,她一日三餐讲究搭配,农闲时分还组织村里的同龄人一起跳广场舞,为了身体健康还和女儿学了上网查阅资料,在她的带领一下,以前爱抽烟喝酒的老伴儿今年把烟戒掉了,喝酒也主动控制了量。

    目前,内蒙古自治区卫生厕所普及率从0.7%提高到71.39%,农村牧区集中供水人口达81%,自1994年以来,全区连续24年维持无脊髓灰质炎状态,全区居民健康素养水平达到7.9%,健康素养水平不断提升。

    “全区人口总数从建国时的560多万跃升到目前的2500多万,增长幅度达到446%;人均预期寿命从35岁提高到目前的75.8岁,增长幅度达到217%;婴儿死亡率由430‰下降到5.02‰;孕产妇死亡率由1600/10万下降到15.6/10万;婴儿死亡率由430‰下降到5.02‰;65年来,自治区爱国卫生工作在继承中创新,在创新中发展,为保障人民群众健康做出了巨大贡献。”内蒙古自治区爱国卫生运动委员会副主任伏瑞峰说。

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641121218618