国网蒙东公司完成新一轮农网改造升级机井通电任务

  • 2017-06-27 11:51
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特6月 26日电(于扬、刘俊泽、于春晖)盛夏,辽阔的蒙东大地遭遇大旱,农田灌溉形势紧迫。但来到兴安盟乌兰哈达镇前公主陵嘎查却看到汩汩的清泉奔涌着流向田间地头,满眼绿色。“地是我们的根,以往面对大旱,急的直跺脚!今年的旱情很严重,目前到立夏还没下大雨,但有了这个通电的机井,我们就不愁了!八亩地只需一天半就能全部浇完,解决了出苗问题,非常感谢电力公司!”村民李永利望着自家地头正在春灌的机井兴奋地说道。

    同样得到机井通电工程实惠的还有西六方镇,西六方镇是通辽市科尔沁区著名的产粮大镇,今年西六方镇三合兴村也丝毫没有受到干旱的影响,机井通电后,清凌凌的井水奔向广漠的农田,农民或站或蹲,间苗的间苗,喷农药的喷农药,一派生机盎然的农忙景儿,张二嫂是个心直口快的人,临近中午,大嗓门子吆喝起来了,“都吃不吃饭了!”老少爷们这才想起到了饭口,纷纷往田边走。“有了机电井我们省事多了!这几年我们改种经济作物,大家没少挣钱,日子好过多了!”

    自2016年国网内蒙古东部电力有限公司实施新一轮农网改造升级“两年攻坚战”机井通电工程以来,农民浇地方便了,费用降低了,农业电力配套设施的改善,为农业发展提供了有力的电力保障,农民用电更加安全便捷,电力机井设施使用率大幅增长,抗御灾害能力有效提升,大旱天丰收有了保证,给农民带来了真正的实惠。

    国网蒙东电力于2015年开始深入乡镇农村开展“机井通电”调研摸底,2016年6月30日,国家电网公司与内蒙古自治区政府签署《关于共同推进蒙东地区小城镇(中心村)电网改造升级和“机井通电”工程合作协议》,双方进一步深化战略合作,共同推进蒙东坚强智能电网建设,为内蒙古自治区全面建成小康社会提供坚强电力支撑。此次协议签署是贯彻落实党中央、国务院关于“十三五”期间实施新一轮农村电网改造升级工程决策部署,更好服务内蒙古自治区经济社会发展的重要举措。

    为了打赢新一轮农网改造升级“两年攻坚战”,国网蒙东电力根据协议内容,大力开展蒙东地区机井通电工程建设,优先投资计划。“作为牵头部门,我们要从思想上提高认识,主动作为,将机井通电任务当成政治工程、民生工程来抓,落实好安全、质量和进度的要求,确保按期保质完成全部机井通电建设任务。”国网蒙东电力运维检修部负责人罗汉武说道。为保障机井通电工程顺利实施,国网蒙东电力将“保质保量提前完成机井通电任务”列为部门负责人主要工作目标,进入6月工程决胜阶段,更是制定了“机井3日报”紧急工作机制,每3天通报1次机井通电工程进度。所属盟市公司开辟了包括地方政府机井通电在内的重点项目报装绿色通道,实行特事特办,缩短报装时限,确保新机井项目尽快通电投入使用。

    近一年多来,上到国网蒙东电力本部管理部门、下到基层乡镇供电所,机井通电成了首要大事。主动对各盟市范围内现有政府农田水利机电井设备进行摸底调查,对已投运和未投运机电井存在的安全隐患、施工工艺标准等情况形成调查报告报送政府,并提出合理化建议,尽全力保障“机井通电”任务顺利完成。“机井通电线路投运之前我们逐个进行检查,立瓶歪斜进行扶正,绑线松动进行更换,对险杆险段进行维护,通过我们的排查保证水浇地供电的安全运行。”赤峰市敖汉旗丰收乡供电所线路员翟亚光介绍。自春耕开始以来,国网蒙东电力所属各供电所严格执行24小时值班制度,加强抢修值班力量,分区域成立春耕保电小分队,排查隐患、治理缺陷,为农民抗旱保苗提供了电力保障。

    2017年4月,蒙东大地陆续拉开了春耕序幕,国网蒙东电力又积极参与了内蒙古自治区组织开展的抗旱保春灌工作,制定了详细的配套工作方案,采取有力措施全力保障抗旱保春灌工作顺利开展,为蒙东地区农村生产生活提供了强有力的电力支持和用电保障。主动对现有政府农田水利机电井设备进行摸底调查,对已投运和未投运机电井存在的安全隐患、施工工艺标准等情况形成调查报告报送政府,并提出合理化建议,尽全力保障“机井通电”任务顺利完成。兴安盟乌兰浩特市卫东镇先锋村农民佟宝成家有二十多亩水浇地,一直用当地察尔森水库的水灌溉,今年水库下游沿线地区开始实施节水改造工程,佟宝成家的地头也打了一眼机电井。4月13日,国网蒙东电力将一排水利专线电杆架到了佟宝成家的地头,仅仅过了半个月,这条水利用电专线就成功通电,这可乐坏了佟宝成一家人。这条专线共惠及卫东镇14个村、38个自然屯,灌溉面积达到26000多亩地,为卫东镇沿灌区的农田春灌用电提供了坚强保障。

    近年来,内蒙古东部地区在发展农业中实施节水灌溉工程,但机井大多采用柴油发电机抽水蓄水,10亩地浇一次水需要五十多斤柴油,农民运营维护成本高。“以前,乡亲们用柴油机抽水浇地时,机器又重又笨,离了壮劳力还玩不转。年轻人都在外面打工,每到浇地的时候还得把他们叫回来。”通辽市开鲁县永丰村的村民王焕成站在绿油油的苞米地旁边,乐开了花,“原先我们用柴油机发电的时候,大约一亩地成本得30块钱左右,现在用7、8块钱,就能浇一亩地!机井通电后,现在只需轻轻一刷卡就可以启动水泵浇地,老人小孩都可以操作。方便得很!比原先是又省工省钱又省力!”

    经过近14月的艰苦奋战,到6月23日,国网蒙东电力机井通电工程已全部竣工。共投资10.83亿元,共计1824个单体工程,涉及34565眼机井通电建设任务,累计完成架设10千伏线路5704.96公里、低压线路1652.25公里,新建及改造配变4565台、容量45.22万千伏安。

    机井通电工程的建成将取得良好的直接和间接社会效益,预计将解决蒙东地区310多万亩农田用电灌溉问题,惠及229个乡镇、1606个自然村屯、9.37万户、31.06万人,还将推动农业产业结构优化转型,促进农民多元化增收。

    “中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”对于农村而言,齐全的公共基础设施是提高农民生活水平品的必要条件。机井通电工程在内蒙古东部地区抗旱浇灌、保障粮食稳产增产、助力农民减负增收、促进农业转型升级过程中发挥了积极作用,蒙东大地在一眼眼通电的机井浇灌下,正焕发出勃勃生机。

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641121218627