暖心教师为学生记录美好时光

  • 2017-06-29 08:37
  • 来源: 呼和浩特晚报

    时间总是不经意地流逝,但记忆却因记录片或照片变得具体而清晰。在呼和浩特市有这样一位高校教师,他用影像记录了其所在班级学生们的大学成长经历。从入学到新生军训、从学生上课到校内外活动……从2015年至今,近3年间从未间断。他,就是内蒙古电子信息职业技术学院媒体与艺术系视觉151班的班主任孙长江。时光匆匆,如今这些学子即将走出象牙塔踏上人生新的征程,孙长江也准备将自己多年来拍摄记录的素材做成一部长达30多分钟的微电影送给自己的学生,让3年大学时光的点点滴滴成为学生们最美好的回忆。

    据孙老师介绍,2015年,他成为内蒙古电子信息职业技术学院的一名高校教师,而媒体与艺术系视觉151班的31名学生则是他所带的第一批学生,孙长江既是他们的班主任又是代课老师,因此他对这些学生有着很深厚的感情。校园生活是美好的,也是人生中最珍贵的回忆,孙老师希望他能为这些学生记录下这段美好的时光,因此从新生报到起就拿起了照相机、DV机开始了长达3年时间的拍摄记录。

    “最初,学生们见我拍摄都很羞涩,慢慢的他们不仅能够很自然地让我记录,而且也会帮助我完成拍摄。有时学生们在上课或是校园里打球我也会把他们偷偷地拍摄下来。”孙长江告诉呼和浩特晚报记者,3年间他给学生拍摄记录的素材已不计其数,其中部分已做成MV陆续播放,有些甚至被学生传到了网络平台上,点击量也较为可观。目前,他以学生在校时春夏秋冬为主题拍摄了《生如夏花》《春泥》《雪人》《一个像夏天一个像秋天》四部微电影,及《2015年平安夜》等多部MV短片,用镜头记录下了在不同季节里发生在大学校园里媒体与艺术系视觉151班31名学生的故事。除此之外,6月中旬他还制作完成了MV《离别的车站》作为礼物送给自己即将毕业的学生。

    “我们班一共有31名学生,其中有满汉回蒙4个民族,就在5月底我们一起拍摄了一组民族团结一家亲为主题的毕业照,全班同学都身着本民族的盛装进行了拍摄,拍摄期间我也用DV镜头记录下了每一个宝贵瞬间,并用3天时间制作完成了《离别的车站》这部MV。”孙长江说,“我准备将目前已完成的所有MV制作成一部长约30分钟左右的微电影,并作为毕业礼物送给我的学生们,希望能通过这些影像,把他们3年的生活、学习、友情、师生情一一展现,让他们能重回到自己美好的大学时光。”

    采访中,媒体与艺术系视觉151班的大三学生刘裕对记者说:“还记得孙老师第一次给我们拍摄的时候,我觉得很懵,从大一开始不论什么活动他都会给我们精心制做MV,而现在我们班也成了全学院最让人羡慕的班级。6月23日那天,孙老师为我们播放了他制作的MV《离别的车站》,全班同学都没HOLD住,瞬间泪流满面。他尽心尽力地用自己的业余时间为我们默默地做了很多。今年年底答辩后我们就会离开校园,孙老师不仅是我们大学时光的见证人,更是记录人。作为他的学生,我们发自内心地感谢能有这样一位暖心的好老师。”

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641121230684