呼和浩特:凝聚志愿服务力量 助力“五大专项行动”

  • 2017-07-06 17:51
  • 来源: 呼和浩特日报

11

  近年来,围绕“市民文明素质大提升”专项行动,我市进一步深化“好人之城”“诚信之城”“创业之城”创建活动,精心组织接地气、有特色、见实效的实践活动,抓细抓小抓实,以解决市民不文明行为为着力点,全市广大志愿者积极参与其中,引导广大市民从我做起,从具体事情做起,倡导文明行为,身体力行做文明青城人。

  以市民学校、道德讲堂为抓手,以“爱国、敬业、诚信、友善·尽责圆梦”和“做文明有礼的青城人”为主题,我市切实抓好市民教育,广泛开展“德耀青城·文明之行”主题教育实践活动,开展道德模范进机关、社区、学校、企业、乡村活动,发挥好典型在市民教育中的引领作用。

  同时,为使志愿服务活动常态化,在全市范围内开展了“让雷锋精神旗帜更鲜艳”志愿服务大行动,组织开展五大志愿服务行动,把志愿服务的要求体现到文明引导中。志愿者们在重点街道、区域,采取分片包干、轮流值岗的形式,开展了清洁首府、遵守秩序、文明交通等宣讲活动。

  围绕“清洁家园,美丽首府”专项行动,在深化创建国家卫生城市工作基础上,我市围绕打造美丽首府,以创建优美环境为着力点,集中攻克城市管理顽疾,解决环境卫生的难点问题,开展了城市环境综合整治提升行动,实施了“志愿服务进社区”行动。

市青年志愿者协会为进城务工青年网上订票

市青年志愿者协会为进城务工青年网上订票

  记者了解到,新城区中山东路街道办事处在四个社区积极开展清洁志愿服务先行、扮靓街区美丽家园专项行动。由新城区直属结对单位、街道干部、志愿者110人组成的清洁队围绕影响环境卫生的垃圾死角、废弃物乱堆乱放、私搭乱建、乱贴乱画及小广告等方面内容在街道、社区进行了专项大清理活动。

  志愿者、街道干部率先服务在社区,担当保洁、管理者的角色,他们用自身的行动影响大家、示范大家,感召人们做文明人,做有利于环境的事,积极打造绿色环境,增强人们爱护、保护、维护建设美丽家园共同意识。

  不仅如此,来自首府各行各业的志愿者今年还集中投身于全市城市环境卫生综合整治专项行动中,以实际行动扮靓城市,美化首府。

12

  围绕“遵守交规,文明出行”专项行动,广大志愿者以创建良好交通秩序为着力点,努力培育市民良好的交通意识。他们不仅抓好交通法规宣传教育,还配合交管部门等抓好交通违法行为整治,开展文明引导活动。

  围绕“我为维护首府公共秩序添光彩”专项行动,广大志愿者积极投入到深化城市精细化管理工作中,以优化公共秩序为着力点,组织公共文明服务活动,建立优良的公共秩序,营造人人讲礼仪、处处见文明的良好风尚。大家劝阻占道经营、店外出摊,并抓好市民不文明行为劝导工作。

志愿者服务中蒙博览会

志愿者服务中蒙博览会

  2014年,由市城管委牵头,联合市文明办、团市委、呼和浩特市志愿者联合会共同举办了“拒绝车窗抛物 城市管理大家行”暨“我为维护首府公共秩序添光彩”志愿服务大型宣传倡议活动,在新华广场、阿尔泰游乐园、乌兰恰特广场等16个地点同时启动。活动现场,志愿者们向呼和浩特市出租车行业志愿者服务队发放了200多个车载环保垃圾桶,并粘贴了“拒绝车窗抛物”车贴。呼和浩特市出租车行业志愿者服务队的陈全伟师傅将垃圾桶摆放在车内最显眼的位置,他说,这样能时刻提醒自己和乘客,拒绝车窗抛物,让车窗成为文明的窗口。

  为庆祝自治区成立70周年,迎接第26届中国金鸡百花电影节,展示首府市民良好精神风貌,今年6月,赛罕区文明办还组织辖区各街道,在主要交通路口、人流密集的公交站点共安排40余名志愿者进行交通文明劝导志愿服务,引导市民有序乘车,安全出行。

  小雨淅淅沥沥,打湿了志愿者的衣裳,但他们仍坚守在岗位,以一己之力为维护首府公共秩序增光添彩,以实际行动践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。他们的脚下,留下的是文明的足迹。

13

  围绕“诚信经营,诚信首府”专项行动,我市继续推进“诚信之城”建设,以优化诚信环境为着力点,以诚信市场建设为依托,在全社会形成诚实守信的良好氛围。在这方面,广大志愿者经常深入企业、社区宣传诚信教育,努力推动在全社会形成诚实守信的良好氛围。

志愿者进行文明交通劝导

志愿者进行文明交通劝导

  诚信是公民的第二个“身份证”,也是“创城”的重要指标之一。为此,赛罕区还编印了《赛罕区创建全国文明城市系列活动——诚信市民手册》,开展了“信在赛罕”主题文艺作品征集创作活动,凝聚志愿者宣传普及诚信文化。为进一步深化诚信意识,着力推进诚信建设制度化和长效化,赛罕区在全区范围内开展“信在赛罕·德润青城”主题活动,通过一系列宣传教育、主题实践活动,培育广大市民的诚信理念,营造讲诚实、守信用的舆论环境、经济环境、社会环境,为构建繁荣、富裕、文明的赛罕区营造良好的社会信用环境,提供有力道德支撑。

  市容面貌的焕然一新、城市管理的细腻贴心、市民素质明显提升……这些改变,正是始于“创城”发力,也离不开广大志愿者的奉献和努力。可以说,“创城”,如润物无声的春雨,催开了一朵朵“志愿之花”, 呼和浩特,一座浓郁的草原文化与现代文明交相辉映的幸福之城轮廓日益清晰。(记者 吕会生 )

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601121276879