志愿服务成为呼和浩特最美的“风景”

  • 2017-07-06 17:51
  • 来源: 呼和浩特日报

8

9

  截至目前,呼和浩特市已有各类志愿服务组织500多个,公共场所的志愿服务站已达1200多个,注册志愿者达25万,志愿者年龄结构日趋多元,党员志愿者的先锋模范和示范引领作用更加凸显,各种社会公益力量日益活跃。

  载体就是火车头。全市各地各部门坚持以需求为导向,立足关爱他人、关爱社会、关爱自然,以项目化为抓手,精心组织开展丰富多彩的志愿服务活动,志愿服务内容由过去单纯的打扫卫生、扶弱助残向教育、科技、文化、卫生、治安、环保等领域拓展,志愿服务活动由零星分散、突击性活动向有组织、有规模、经常化、常态化活动转变。

  而在首府创建全国文明城市以来,首府地区广大志愿者自觉参与、主动践行,在首府创建全国文明城市“五大专项行动”、培育社会主义核心价值观“五在青城”活动、公民道德建设“三百示范”活动以及各类重大节庆和重要会议活动中均发挥了积极作用。特别是我市的党员志愿服务队,他们结合“精准扶贫”,组织志愿者以结对帮扶的形式,深化送温暖、献爱心志愿服务活动,在扶贫帮困的同时,也密切了党群干群关系。

  与此同时,各类志愿服务组织及义工队伍广泛开展了各类志愿服务活动。呼和浩特志愿者联合会以“我为首府公共秩序添光彩”为主题,组织青年志愿者开展文明交通志愿服务活动,着力纠正各类违反交通法规现象,营造文明、和谐的首府交通环境。紫丁香之爱、天使公益协会、内蒙古爱心之家公益协会等一大批公益组织积极开展形式多样的扶危济困、爱心支教等志愿服务活动,为留守儿童、孤寡老人、贫困群体提供精神动力和力所能及的经济援助。

  此外,全市各级团组织紧紧围绕志愿服务常态化,深入开展“青春献礼70载·志愿服务亮北疆”等活动,各级工会及妇联组织等举办志愿者骨干培训班,针对志愿服务组织运行和管理、志愿服务理念、思路和技巧等进行培训,提高志愿服务工作水平。

  在今年的全市环境综合整治行动中,市文明办、市志愿者联合会一方面组织志愿者成立宣讲团,深入社区企事业单位开展万场文明礼仪宣讲活动。

  另一方面发动全市志愿者深入重点社区、重点部位、重点公共场所参与垃圾清扫、小广告清理、公共设施清洁,志愿者参与人数达5万多人次,志愿者不仅直接参与到全市城市环境综合整治行动中来,而且通过自己的行动,引导广大市民也参与到了爱护环境、清洁家园的行动中来,在全市形成了全民公益、全民参与的良好社会氛围。

  为培育全社会志愿服务文化自觉,我市通过“道德讲堂”“青城大讲堂”“志愿讲堂”等平台,将志愿服务作为市民教育的重要环节,广泛开展宣讲。同时,我市注重发挥新闻媒体传播社会主流价值的主渠道作用,以《呼和浩特晚报》等传统媒体和呼和浩特新闻网、呼和浩特市志愿服务公益网、微博、微信等新媒体为平台,积极营造有利于志愿服务的舆论文化环境。以内蒙古广播电视台、呼和浩特日报、呼和浩特晚报为代表的新闻媒体也积极参与到了首府的志愿服务公益活动中,“雷蒙公益”和“芸公益”利用自身的影响力,吸引了众多社会公众参与到志愿服务公益活动中,首府市民的志愿服务意识明显增强,新的志愿服务组织不断涌现,为首府志愿服务工作增添了活力。

  2013年,呼和浩特志愿者联合会成立后,我市制定了《呼和浩特志愿者联合会章程》,创立了志愿服务基金,和市民政局联合下发了《关于推进全市社区志愿服务的意见》和《关于支持和发展全市志愿服务组织的意见》。各地各部门志愿服务信息平台普遍建立,全市志愿服务信息管理系统稳步推进,在全国志愿服务信息系统上的注册人数居全区第三名,并正在逐步上升。

  志在心中,愿在行动。近年来,市文明委加强统筹协调,形成工作合力,树立一盘棋思想,打造属于首府的志愿服务品牌,团结社会各界志愿服务组织和广大志愿者,汇集一切志愿力量,让人们感受到社会的温暖。

  在首府志愿服务工作向前推进过程中,我市也涌现了许多优秀志愿服务组织和个人,在中宣部、中央文明办组织的全国志愿服务“四个100”先进典型评选活动中,魏刚、罗琦被评为“最美志愿者”,玉泉区清泉街社区被评为“最美志愿服务社区”。在团中央、中国青年志愿者协会组织开展的第十一届中国青年志愿者优秀个人奖、优秀组织奖、优秀项目奖评选表彰活动中,我市王志飞、郭静峰、郭二玲、席晓冬、杜威、戴鑫、陈小青7人获“中国青年志愿者优秀个人奖”;内蒙古自治区青年志愿者协会、呼和浩特市社会化教育研究会、内蒙古农业大学环境保护协会和内蒙古大学山的那边·青年志愿者爱心支教协会4个组织获“中国青年志愿者优秀组织奖”;内蒙古文化助残慈善协会“同一个梦”残疾人艺术团项目、呼和浩特天使公益协会“爱在沐浴”爱心浴室项目和内蒙古乳腺癌粉红丝带俱乐部3个项目获“中国青年志愿者优秀项目奖”。“活力呼和浩特·网络志愿者微公益行”被评为自治区优秀志愿服务项目。市第六中学成为首批全国中学生志愿服务示范学校创建单位。

  如今,志愿服务已浸润到人们工作、生活、学习的方方面面……毋庸置疑,呼和浩特市在打造“志愿之城”的道路上已迈出了坚实的步伐。(记者 吕会生)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601121276908