老人列车上突发术后创口出血 众人施援 前方列车为“生命”让路

  • 2017-07-07 08:31
  • 来源: 呼和浩特晚报

  7月5日,在一列飞驰的列车上,一位老人手术后的创口突然开裂,造成大量出血。一时间,列车上的工作人员行动起来,旅客中的医生也赶了过来……

  “列车员,这里有病人,救命啊!”当日19时43分,北京西开往呼和浩特的Z315次旅客列车行驶至张家口南至集宁间,一声呼喊响彻车厢。

  听到呼救的列车员白雪娇迅速跑到33号卧铺。只见一位老人瘫倒在铺上,面色苍白,嘴唇发青,不断有鲜血夹杂着血块从身体下部流出,染湿了大片床单。她立即对老人采取救助措施。

  列车长张亮闻讯后,取上急救药箱急匆匆赶往现场。期间,他先用对讲机安排列车员在各车厢寻找医务人员,然后一边联系呼铁局调度室,一边联系最近的集宁火车南站做好相关救援工作。一场列车上的生死大营救紧张地进行着。

  “12号车厢有一位危重病人,如有医务人员,请您迅速到12号车厢。”这条广播在列车上反复播放着。

  5分钟后,先后有两位医生赶到12号车厢,迅速给病人测量血压和体温,询问病情,并对出血部位进行了简单处理。得知旅客是由于术后创伤破裂,导致腹腔内大量出血,两位医生认为应该紧急送往就近医院进行抢救。

  “喂,集宁南站吗?我是Z315次列车长,我车上有位旅客大量出血,十分危急,必须进行紧急救援,请做好配合工作。”19时51分,集宁南火车站客运值班员王慧在接到求助电话后,立即拨打120与医生说明情况,嘱咐救护车备好O型血浆,并及时开辟了绿色通道,让救护车提前进站等候。

  “还有多长时间到站?病人的血压已经低到50/35,随时都会休克。”面对病人急速下降的血压,医生不断向列车长询问到站时间。听着医生忧虑的问询,看着家属焦急的面孔,列车长张亮再次向呼铁局调度指挥中心报告,请求前方所有列车避让,让火车全速前进。

  为了争取抢救时间,呼铁局调度在集张线货车满图运行情况下,命令前方所有货车全部进入中间站为“生命”让路。Z315次列车于20时34分抵达集宁南站,比预计时间提前了11分钟,给老人争取了宝贵的抢救时间。

  待列车刚一停妥,早已就绪的救援小组快速将患病旅客送上救护车,第一时间前往医院进行抢救。昨日下午,呼和浩特晚报记者从呼铁局工作人员处了解到,患者已脱离生命危险。(记者 侯玉刚)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601121278791