乌兰察布一个小村庄的变迁

  • 2017-07-09 12:13
  • 来源: 新华网

“辉煌70年•聚焦乌兰察布”系列报道⑲

    新华网乌兰察布7月8日电(武斌)六月的乌兰察布,清风破暑,万木争荣。 54岁的马志强看着田地里长势喜人的庄稼,嘴角不由得露出了笑容。再过几个月,外来的小商贩就会到村里收购庄稼,不但价格好也省去了他运输的烦恼。不出村子就能让地里的庄稼变成“真金白银”,这在从前,是马志强想都不敢想的事情。

    马志强出生在乌兰察布市察右后旗锡勒乡西泉村。上世纪90年代后期,售卖自家种植的马铃薯、饲养的牛羊肉等农畜产品是村民主要的经济来源。但那时的村子仅靠一条泥土路与外界相连,“雨天一身泥,晴天一身土”成了村民们出村的真实写照。

    “要想把家里的土豆拿出去卖,就只能靠三轮或者四轮车往外拉。”马志强回忆说,那时从村里到集宁去,要走两三个小时。一旦赶上下雨天,连村都回不了,只能在外过夜,等到路上的泥淖干了才能回家。

    2004年,马志强和村民们迎来了好时候,国道335线集宁至科布尔二级公路正式进场开建。2006年10月,全长69公里的二级公路建成通车,不仅为西泉村开辟了一条外界通道,也为村里的经济发展插上了“翅膀”。

    “这里的特产主要是土豆、牛羊肉等农畜产品。路修好之后,既带动了产品的知名度,也带动了村里的外销。”锡勒乡副乡长韩志成说,在公路没有修建之前,因为交通不便,周边的村子时常会出现农畜产品滞销的情况。“现在路通了,外面的小商贩时常跑来村里收购,村民们的东西不愁卖!”

    路好走了,往来的车辆也跟着多了起来。每年的六七月份是乌兰察布的旅游旺季,全国各地的人们奔向这个草原上的城市。路过西泉村的外来客经常会在路边歇歇脚、吃吃饭,而这也进一步带动了当地的“路边经济”,让村民有了其他经济来源。如今,西泉村里的小饭馆、小旅店多达十几家。

    2016年7月,这条令西泉村“变了模样”的出村路迎来升级改造。全长67.432公里的国道335线集宁至科布尔一级公路开工建设,并将于今年建成通车。这将进一步提高这条道路的通行能力,促进沿线地区经济社会和旅游业发展。公路通车在即,西泉村人也正谋划着下一步的发展——打造一个围绕旅游的全方位娱乐休闲区,进一步带动村民发家致富。

    西泉村的改变仅仅是乌兰察布交通贡献的一个缩影。“十三五”期间,该市还将以建设高速、一级公路和打通出市、出口通道为重点,同步加快旅游、林场、园区、口岸和国防等专用公路建设速度。到“十三五”末,全市高等级公路达到4500公里。农村牧区公路建设规模8615公里,通畅率达到100%。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601121289037