法警老宋的精准脱贫故事

  • 2017-07-10 14:58
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特7月7日电(张彦博)一转眼,老宋深入到赤峰中级法院包联点儿开展对口扶贫工作已经半年了。

  老宋名叫宋占国,到法院从事司法警察工作之前曾担任过3个旗县武装部的副部长。之所以干警们称呼他为“老宋”,并不是因为他年龄有多大,而是因为他身上特有的军人素养所体现出的沉稳干练。

  但是最近这半年,一向沉稳而且少言寡语的老宋却逐渐改变了,变得有些活跃起来。他虽然扎根在远离市区300公里的扶贫点儿,半个月也难得回一次家,但是在单位同事们的微信群里却每天都能看到他的身影。

  “这是政治任务,这是民生工程,我们没有退路!”“坚持到无能为力,拼搏到感动自己”……类似的语句,老宋每天都会发送到微信群里,既鞭策着自己,也激励着别人。

  一说起精准脱贫工作,老宋立刻滔滔不绝:“赤峰中级法院在包联结对帮扶点儿巴林右旗查干诺尔镇羊场村共帮扶贫困户15户,已经脱贫2户,还有13户需要进一步开展帮扶工作”。对于他们的情况,老宋更是如数家珍。“我挨家挨户走了5遍,每一户都建立了电子档案,了解致贫原因,帮助他们算好帐,每一户的档案表格都是厚厚一摞。”老宋伸出拇指和食指比划着。

  除了做好精准脱贫各项工作外,老宋对帮扶点的贫困群众还有着深厚的感情。今年5月,当他得知羊场村12岁的白血病儿童霍立鑫再次病发后,立刻赶回法院向领导汇报请求援助,院党组随即决定在全院开展募捐活动向患儿伸出援手。

  “与群众的血肉联系是我们党发展壮大的决定性因素,抗日战争如此,解放战争如此,和平年代更应该如此。作为法官,除了要尽职尽责审理执行好每一起案件,还要承担起更大更多的社会责任,这也是我们每一位共产党员应尽的义务。”赤峰中级法院院长潘永如说。

  很快,带着干警们浓浓情意的将近2万元捐款被送到了霍立鑫的病房。这笔捐款虽然不能完全解决小立鑫的医疗费用,但还是有如雪中送炭一般,为小立鑫和他的家人缓解了燃眉之急,使他们有了坚持的希望,让生命不再孤单。

  巴林右旗是国家级贫困县,查干诺尔镇距离巴林右旗政府所在地还有将近100公里,群众的生产生活方式相对封闭。老宋在这里每天都是忙忙碌碌,建档报表、走村串户、征求意见、政策落实,每一项工作都要牵扯他相当大的精力。但是即便如此,即便忙得像陀螺一样,他仍然没有丝毫怨言,也从不叫苦叫累,反而总是能从细微处发现群众的需求,把对群众的牵挂落实为具体的行动。

  前不久,有群众跟老宋反映遇到纠纷不知道该怎么处理,老宋当场进行了解答。但是随着相同情况的增多,老宋觉得,老百姓的维权意识提高了,但对如何维权却还是一头雾水,所以有必要组织法官们来给群众普普法。

  于是在请示院政治部同意后,6月12日,趁着查干诺尔镇农牧民赶集,群众比较集中的时机,老宋组织赤峰中级法院5名法官和巴林右旗法院2名法官到查干诺尔镇的集市上为老百姓开展普法宣传和法律咨询活动。同时为了最大程度地为群众提供便利和实惠,他还与市区一家医院联系,由他们派出8名医生到现场为群众进行义诊并赠送药品。

  整整一天的时间,他们早上5点半出发,往返600公里。他们在集市上散发蒙汉双语法律宣传单,赠送法律书籍,摆出咨询台为群众答疑解惑,不少学到知识后的农牧民对这一做法连连称赞。

  对于精准脱贫工作,老宋说,做好这项工作最基本的,就是要实实在在地掌握每一户贫困户的各种情况,比如哪些是因病返贫,哪些是经营不善致贫,哪些是其他原因致贫,然后再有针对性地把各项政策和帮扶措施落实到位。“要像了解自己一样去了解他们”。

  “我最大的愿望就是看到困难群众全部脱贫,我愿意为了这个目标付出最大的努力。”老宋说。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121294415