农发行信贷支持固阳县精准扶贫

  • 2017-07-11 17:09
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特7月10日电(李忠生、任会斌)近年来,农发行包头市分行固阳支行为固阳县量体裁衣,在信贷资金投放、利率、贷款期限等方面给予支持,协助固阳县推进精准扶贫工作。

    支持扶贫搬迁   

 固阳县是自治区扶贫开发工作重点县,也是包头市唯一的贫困县。该县现有贫困村60个,贫困人口18541户、37673人,其中国贫人口3480户、7056人。

    2015年10月,农发行内蒙古分行批复固阳县易地扶贫搬迁工程项目贷款,同意向发放易地扶贫搬迁中长期贷款14.98亿元,支持包括1.17万人口搬迁安置项目、安置区公共基础设施、农村安全饮水工程等六个子项目。项目实施后,极大地改善贫困人口的居住环境,切实提高农民的生活水平,对破解贫困地区“三农”问题,推进城镇化建设、统筹城乡发展和圆梦小康社会具有重大意义。

    畅通“后花园”出口

    2010年10月,包头市北出口至固阳明登一级公路全长50.964公里,采用双向四车道开放式一级公路标准建设。该项目向农发行固阳县支行申请贷款4.96亿元,建成通车后,畅通了包头市“后花园”的出口。

    2015年11月,包头市希拉穆仁至百灵庙公路改建工程项目、及省道311线杨树坝至明登段公路工程项目,申请中长期贷款15.4亿元。2016年1月,贷款申请获得农发行内蒙古分行批复。相关项目的建成,有效解决制约贫困地区交通运输发展的瓶颈和突出问题,从根本上改善沿线地区的道路交通条件,在固阳县形成公路沿线经济带,带动沿线工业经济、新型农牧业、草原旅游及第三产业的发展,对促进县域经济发展和助力脱贫攻坚至关重要。

    兴修水利防洪“解渴”

    阿塔山水利枢纽工程,建成后可极大缓解金山镇严重缺水的现状,具有显著的生态效益、社会效益和经济效益。通过评估,农发行包头市分行按照农场基础设施建设中长期贷款项目,给予贷款支持8000万元。如今,已经建好的阿塔山水库已经成为了固阳县的一景。

    在此基础上, 2016年1月18日,农发行内蒙古分行批复同意向包头交通投资公司发放地市级水利建设固定资产贷款2.8亿元,主要用于节水灌溉工程、防洪工程、水土保持工程。

    近年来,农发行固阳县支行对固阳县精准扶贫、精准脱贫的扶持力度越来越大。2013年至今,累计向固阳县投放信贷资金26.4亿元,为固阳县的经济发展起到了举足轻重的作用。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121301711