哥们义气作伪证 被拘十日后悔迟

  • 2017-07-12 08:40
  • 来源: 呼和浩特日报

    “当时一时脑热,出于哥们义气作了伪证,现在说什么也晚了,还是法律意识淡薄惹的祸,以后再也不这么做了。”面对一纸行政处罚决定书,李某后悔得肠子都青了。因涉嫌作伪证,日前,李某被处以行政拘留十日并处罚金。

    6月21日晚上,李某的朋友张某和许某到鄂尔多斯大街上的一家酒店吃饭。吃完饭后,许某开车准备离开停车场,不料倒车时与停车场的一辆汽车发生刮蹭。酒店保安将许某的车拦下,要求其联系车主商谈赔偿事宜。张某见状,与保安发生推搡。在此期间,许某借故逃逸。看到许某逃走,保安便将张某拦下,张某开车将保安撞伤。随后张某被赶到的赛罕区公安分局大学西路派出所民警抓获。

    但在派出所内,张某称当时并不是自己开车,而是自己的朋友李某开的车。就在民警准备调查李某的时候,李某主动来到派出所投案自首,并称当时是自己开的车,撞伤人并非故意。

    民警一边将张某和李某带到留置室进行盘问,一边组织警力将打伤保安后逃逸的许某抓获归案。许某如实供述了自己和张某打伤保安的犯罪事实,但对于保安是被谁撞伤的,许某闭口不提。

    于是民警安排警力连夜调取附近的监控录像,同时一边对目击者及伤者进行走访,一边对李某展开细致调查。结果发现李某有前科,具备较强的反侦察经验。于是民警针对李某的特点制定了详细的询问提纲。经过十多个小时的攻心战,6月22日晚间,李某向警方如实供述自己作伪证的违法事实。原来,张某喝了酒,李某是为了帮其逃避处罚。张某和许某因涉嫌寻衅滋事目前已被警方刑事拘留。李某则因作伪证,被警方处以治安拘留十日并处罚金。(记者 刘军)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601121303808