老人用智能手机需警惕可疑链接

  • 2017-07-12 08:43
  • 来源: 呼和浩特日报

    如今,智能手机已逐渐成为退休后老年人生活中的标配。但刚刚进入“互联网+”生活的老人,突然面对经由智能手机袭来的各类电信诈骗,防范能力几近为零。一组数据显示,在60岁以上、新近开始进入智能手机时代的老年人群体中,伪基站发送的诈骗链接、虚假高息金融理财、冒用热门电视节目名义虚构中奖等最容易得手。

    因为几天前不慎点击了手机上收到的可疑链接,市民刘老先生被女儿埋怨了多日。幸好老先生手机上没有手机银行、微信钱包等涉及金融和财产的内容,所以并未造成实际经济损失,但手机通讯录上所有联系人却都收到了由刘老先生手机发出的病毒链接短信。“幸好老人现在还玩不转手机支付,等哪一天在微信红包里存上几千块,也到处去扫码付钱或点击可疑链接,就真的要有教训了。以我父亲的心态,损失几千块事小,发现自己上当受骗,恐怕得气个好歹。”小刘说。

    让小刘苦恼的还远不止这些,由于平时工作忙,不能经常陪在父亲身边,小刘就买了一部智能手机送给父亲,还安装了微信,这样父亲就能和亲人朋友聊天。“当时就跟父亲说过,凡是短信或者微信里带的链接,一个都不能点,哪怕是真的也不要点。”小刘表示。但很显然,苦口婆心的提示,在老人那里被无视了。她觉得,以老人现在的精神状态和理解力,已经没有什么能力对抗日益翻新的各式骗局了,唯一的办法就是不听不看不点击,从源头制止。

    “老年人的鉴别能力差,跟外界联系少,获取信息渠道比较单一,容易相信一些未经证实的信息。”内蒙古心理咨询师协会秘书长孙雅智表示。而对于如何远离和屏蔽各类诈骗信息,孙雅智认为,对于这样的各类信息和链接,首先要看出处,没有可靠出处,不是专业机构直接发布的,不要太笃信。同时,做子女的更别动辄批评老人,告诉他们“这个不能做那个不能做”,即使要建议老人远离骗局,也要选择更合适的表达方式。老人如果在孩子面前得不到尊重和被需要感,更容易被来自外人不怀好意的“关怀”欺骗。(记者 刘清羽)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601121303846