首府棚改书写一部居民家园变迁记

  • 2017-07-13 15:00
  • 来源: 呼和浩特日报

    一排排低矮破旧的平房,几栋深邃黑暗的筒子楼,纵横交错的电线,晴天一身土、雨天一身泥、夏天雨水倒灌、冬天四壁白霜……住在这样的棚户区的居民,无时无刻不在盼望着居住条件的改变。棚改项目是一项关系到经济社会实现跨越发展的多赢工程,更是一项关系到群众切身利益的民心工程。从2011年开始,我市就把老旧小区、棚户区改造当做头号民生工程。通过棚户区改造工程,努力帮助群众解危解困、改善居住生活条件,为首府百姓谱写了一部家园变迁记。

    家住回民区工农兵路的居民张爱莲已经签订了征收协议,说到即将要搬离住了30多年的旧平房时,张爱莲别提有多高兴了:“我在这两间小平房里从年轻住到年老,看着那些住进周边新建楼房的人,别提有多羡慕了,自己买房子又没有能力,如今终于也有了盼头了。”记者了解到,像张爱莲这样的低收入人群中,有很多是三代人生活在棚户区,棚户区改造工程让他们的居住环境发生了大变迁,也实现了多年的梦想。

    为了进一步提升城市品位,完善城市功能,加快产业转型,增强经济实力,改善人居环境,2015年,我市公布了棚户区(城中村)改造、城乡危房(边死角)改造、老旧小区综合整治和配套基础设施工程3年行动计划。即用3年时间,实施更大规模的棚户区(城中村)改造、城乡危房改造、老旧小区综合整治和配套基础设施建设,彻底改变群众的生活居住环境,让生活在棚户区、城中村的老百姓从忧居走向宜居。

    今年,呼和浩特市又出台《呼和浩特市推进城中村和城市棚户区改造3年行动实施方案(2017年—2019年)》,再次助推棚改工程继续推进。

    实施方案确定从今年开始,我市将用3年左右时间,投入资金约1263亿元,分年度组织实施中心城区范围内95个棚改项目,依法征收6万亩集体土地和2680万平方米集体土地上房屋,妥善安置11.29万户、约30.3万名被征收居民,并把棚改腾退土地纳入城市规划管理,组织实施基础设施、配套设施和生态环境建设,进一步完善城市功能,打造宜居环境,提升城市颜值和品位;依法推进城中村集体经济组织转型,组建社区居民委员会,将城中村居民纳入城镇社会保障体系,实现农村向城市转变、村民向市民转变、农村管理向城市管理转变,全面提升中心城区城市化和现代化水平。

    今年,呼和浩特市棚改安排投资405亿元,征收土地1.8万亩,惠及群众4万户、10.5万人,征拆房屋854万平方米。其中新城区投资92.5亿元,实施二环快速路北侧岱州营、下兴营、毫沁营3个城中村整村改造和白酒厂棚户区等12个城市棚户区项目,征收土地4501亩,拆除建筑228万平方米,惠及群众10998户、21996人。回民区投资75.5亿元,实施工农兵路危旧房改造等8个城市棚户区和刀刀板、倘不浪、一间房3个二环快速路边城中村整村改造,征收土地2744亩,拆除建筑141万平方米,惠及群众8611户、25833人。玉泉区投资91.7亿元,实施二环快速路和小黑河两侧当浪土牧、南营子等13个城中村整村改造项目,征收土地3861亩,拆除建筑155万平方米,惠及群众8305户、20762人。赛罕区投资145亿元,实施敕勒川社区区块等6个城市棚户区改造和二环快速路两侧、炼油厂安全距离范围内黑土凹村等7个城中村整村改造项目,征收土地7128亩,拆除建筑331万平方米,惠及群众12320户、36960人。

    为实现目标,呼和浩特市统一规划,分步实施。将棚改与统筹推进城市发展、产业结构调整、社会事业发展、生态建设和环境保护相结合,稳步推进二环快速路以内和沿线两侧及重大城市基础设施建设、城市发展重点区域、重要节点棚改工作,科学确定目标任务,合理界定改造范围,整村改造、成片推进、不留死角。棚改腾退土地原则上先用于生态绿化和公园建设,腾出发展空间,还绿于民。(记者 云艳芳)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121313959