包头地铁首个钢筋笼入地啦!

  • 2017-07-14 08:57
  • 来源: 内蒙古新闻网

  包头地铁首个钢筋笼入地啦! 让小编带你解密地铁首开站建设!   

  包头地铁的建设一直以来都被市民投以关注的目光,包头人一直心心念念的“地铁生活”离我们越来越近,今天让小编带您走进世纪鹿园站,给您讲讲那些不为人知的事。

  ◎首开站基本情况介绍

  包头地铁首开站——世纪鹿园站为地下二层岛式单柱车站,车站长度180米,主体宽度20.1米,站台宽11米,总建筑面积约13870平方米,地下一层为站厅层, 二层为站台层。

  地下一层站厅层

  地下二层站台层

  ◎首个钢筋笼入地意味着地铁首开站又有了重大进展

  钢筋笼正在入地

  看,图上那个“墙”是啥?这就是车站围护结构地下连续墙的钢筋笼,共有72幅,第一幅钢筋笼入地,已成功吊装,地连墙钢筋笼高25米、宽6米。这个墙就像一个没有底和顶盖的盒子一样,包裹在整个地下车站的周边,整个车站的围护结构由72副巨型的地连墙组成,接下来将以每天1-2幅的速度放入成槽机开挖好的槽中,筑起地铁施工主体结构的“坚硬外壳”。等到混凝土达到设计要求强度,支撑强度达标后,开始地铁车站主体结构开挖。

  前期为了解地下土层结构,施工会偏慢,一天会下一幅,因为在施工过程中会发现地下有很多层,比如沙粒层等等,在抓的过程中需要有一定得适应过程,需要了解地层下面哪里是硬的哪里是软的,边挖边积累地下土层的结构,等后期熟悉后会加快进度,一天下两幅,以加快施工速度。

  ◎具体的施工过程是怎样的呢?

  首先要由成槽机在基坑周边完成一段段深槽,再由重量为150吨和80吨的两台履带吊车相互配合,将钢筋笼吊进深槽中,接着灌注混凝土,筑起钢筋混凝土墙,最后将每一幅段钢筋混凝土墙浇筑完成连接起来,形成一个将基坑围住的连续维护墙,然后开始车站基坑开挖。每挖到设计深度,就要在地下连续墙两侧之间架设钢支撑梁,按照设计要求开挖到基坑底面后,开始施工车站主体结构底板,侧墙在搭好的钢筋网上灌注混凝土,使得地铁车站的雏形渐渐成型。

  ◎盾构机何时隆重登场?

  车站主体建设完成后,就要建设地铁隧道,这时候盾构机是绝对的主力军。据地铁集团的工作人员介绍,世纪鹿园站将要使用的盾构机,直径约为6.2米,会到地下约18米左右的深度进行开挖。因为机械化程度高,盾构机的工作效率比人工快了十多倍,而且,传统矿山法施工需要80-100人协同操作,但操作盾构机只需七八个人即可。盾构机施工有点像“机械蚯蚓”,土从前面吃进来,再从后面运出去,在地下一路推进就会形成一个圆形断面的成形隧道。不仅如此,盾构机施工作业均在地下进行,既不影响地面交通,又可减少对附近居民的噪声和振动影响,穿越河道时也不影响航运,同时施工还不用受风雨等气候条件的影响。

  盾构机模型

  隧道完工后,经过轨道铺设、线缆架设、车站装修、机电设备安装、系统联调、验收和试运行,同时还需建设控制中心作为地铁运营的大脑,建设车辆基地做后勤保障和辅助,漫长而又艰辛的施工过程也就接近尾声了,整个过程大约需要5年左右的时间。

  ◎相关新闻

  包头:共规划建设6条线路 形成三横三纵格局覆盖城区主干道

  包头市轨道交通项目规划6条线路,共182.5km,全网共设车站125座,其中换乘站18座,设置停车场5处,车辆段4处,综合维修基地2处。今年开工建设1号线和2号线一期,其中1号线工程西起包钢,东至包头机场,2号线一期工程南起沼潭南,北至新贤城。远期将建设3号线和4号线;远景将建设5号线、6号线和2号线二期,形成三横三纵格局,基本将城区主干道全部覆盖,拓展城市外延功能。

  包头市轨道交通1号线、2号线一期工程2020年建成

  按照整体规划要求及部署,2017年开始建设轨道交通1号线、2号线一期工程。轨道交通1号线西起包钢,东至包头机场,线路总长26.86公里,沿线设车站22座,7座换乘站,平均站间距1.253公里,该线将昆区、青山、九原、东河四个城区全线拉通。轨道交通2号线一期工程南起沼潭南站,北至包环线,线路总长14.92公里,沿线设车站11座,4座换乘站,平均站间距1.428公里,该线将昆区南北片区进行有机串联。

  根据轨道交通1号线、2号线一期工程项目总体工筹安排,2017年底前开工6座车站,其中世纪鹿园站于5月21日率先开工建设,这也标志着包头市轨道交通项目的正式开工建设。

  ◎小编说:

  道路的挖掘机、运土车发出轰隆隆的声音,地铁的建设让安静的包头变得有些不同,走在建设路上就可以看到漂亮的围挡,里面正在建设的工程与我们每个人息息相关,将潜移默化改变着我们的生活。 (记者 杨文娟 整理自包头新闻网、包头发布 )

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121317804