呼和浩特又一标志性式建筑即将投入使用 亮点先睹为快

  • 2017-07-17 10:52
  • 来源: 呼和浩特新闻网

11

室外

1

  内蒙古少数民族群众文化体育运动中心项目建筑风格融合了草原风情以及现代元素,建设内容包括看台主建筑、标准赛道、马厩及停车广场等,其中看台主建筑内除了具备国际赛马标准的所有设施外,还包含演艺大厅、搏击馆、马文化博物馆、射箭馆等。在平面上呈“工”字形布局,亮马圈在中间,主体建筑在西侧,看台建筑在东侧,在空间上高低错落,与大青山相呼应。在单体设计上,引入了“蒙元文化符号”为立面设计主要基调,遵从有序的原则,以曲面的造型为主,立面简洁明快,线条流畅。主体建筑立面采用蒙古包、哈达、吉祥绘纹,形似草原博克手的盔甲战袍、又好像腾飞的雄鹰。是蒙古民族历史、文化、生活习俗的高度概括,也是具体的表达形式,汇聚了蒙古游牧民族传统文化的精髓。马厩立面以两坡顶为主,同时屋顶也设置蒙古包的造型与主体建筑相呼应。

2

2

  内蒙古少数民族群众文化体育运动中心总占地约30万平方米,包括7.3万平米的异型场馆和近23万平米的室外工程。如此大规模的项目,令记者没有想到的是竟然只用了一年多的时间就已建成。

1

  “我们建设的这个项目,多以曲面为主,钢结构均为弯扭构件,工程屋面均为异形板,每一块的尺寸及曲率均不尽相同,施工难度极大。中建八局西北公司在施工过程中,投入了大量技术力量,在工程开工初期就进行了的图纸审查,不断优化设计方案。施工中应用了大量诸如BIM技术、3D扫描技术、物流二维码追踪技术等。而如今,这个不可能完成的任务,经过我们中建八局西北公司建设者们的努力,已变为现实,项目建设如期完工,已于5月底完成了预验收。” 内蒙古少数民族群众文化体育运动中心承建单位中建八局西北公司第一经理部经理王庆洲介绍,他们于2016年2月5日取得中标通知书,2016年2月19日开工。除去冬季严寒无法正常施工的时间外,有效施工期仅仅一年多一点,而这样大体量的异形结构建筑,正常情况下完成这样的工程量需要三年半的时间。

_MG_0012

3

  站在内蒙古少数民族群众文化体育运动中心的西广场上,湛蓝的人工湖,各色花丛、植物组成的立体花坛、绿化造型及不远处郁郁葱葱的大青山前坡,构成了一幅完美画卷,让人神清气爽、心旷神怡,堪称青城氧吧。

水景池

水景池

  内蒙古少数民族群众文化体育运动中心项目定位以自然景观为主,以体育事业和旅游业为基础,结合蒙古族特色的地域性文化,打造以体育文化、特色文化、旅游文化为核心的民族体育基地和综合性旅游基地。记者了解到,内蒙古少数民族群众文化体育运动中心看台楼上还设置有近百间客房,以方便游客观光住宿;广场内配备了约2000个停车位,分别可供小型车、中巴及大巴车停泊;设置了5处室外吸烟处也彰显了人性化。

景墙

景墙

  建成后的内蒙古少数民族群众文化体育运动中心不仅将是自治区成立70周年庆祝活动的重要场馆之一,也将成为首府新的标志性建筑。通过与万亩草原的结合,打造国内具有民族特色的大型休闲观光基地,不仅满足了市民的休闲娱乐,同时也为呼和浩特市经济社会发展增添活力。  (记者 张文娟)

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121330448