重磅!乌兰察布7月底正式进入高铁时代

  • 2017-07-18 18:12
  • 来源: 内蒙古新闻网

 

  乌兰察布高铁站已正式具备通车条件

  乌兰察布站主楼外景

  2017年6月20日,乌兰察布高铁站已正式具备通车条件。乌兰察布高铁站是呼张客运专线新建五座站房中最大的站房。该站位于察右前旗新区,建筑造型流畅完整,白色弧形屋盖与流动的装饰线条交相呼应,融入了"洁白哈达"、"蒙古包"等建筑寓意,也有"雄鹰展翅、翱翔长空"之意。该站站房建筑面积为11949平方米,站房结构形式为混凝土框架结构,候车大厅为钢结构网架体系,设计最高聚集人数为2500人,近期将接发各类旅客列车1500人/小时,远期接发各类旅客列车1960人/小时。

  呼和浩特东到乌兰察布的运行时间仅需40分钟

  7月13日,记者来到乌兰察布站进行了解。

  记者在站内看到,目前主楼和配楼的建设已经完成,建筑工人们正在做外部装饰工作。站前广场和排水系统已经全部完工,绿化工作也已经结束,绿化工人正在做最后的养护、修剪工作。路灯安装完成70%,剩余的路灯正在调试当中。

  察右前旗住建局市政管理所负责人说:“每天早上6点左右工人们就陆续开工了。将近1000 名的绿化工、焊工和硬化铺砖工每天工作十几个小时,所有工作将在7月20日之前结束。乌兰察布站已经具备了通车条件,预计7月29日开始售票,到时大家就可以买票乘坐高铁出行了。”

  据了解,由于呼张高铁区间部分线路还没有完工,即将开通的只有呼和浩特东到乌兰察布的线路。开通后,呼和浩特东到乌兰察布的运行时间仅需40分钟,比现有的动车缩短23 分钟,比普通列车缩短56分钟。

  乌兰察布站是呼张高铁在沿线设置的停靠站

  呼张高铁是呼和浩特与张家口之间的一条客运专线,已于2014年4月开始开工建设。该路线全线长286公里,设计时速为每小时250公里。

  呼张高铁在沿线共设置了7个停靠站点,其中,怀安站、兴和北站、乌兰察布站是新规划的站点。呼张高铁是内蒙古的第一条高铁路线,是内蒙古进京路线中重要的客运通道,途经乌兰察布市中心城区。

  未来乌兰察布至北京的运行时间将缩短为70分钟以内

  乌兰察布市是内蒙古自治区进入东北、华北、西北三大经济圈的交通枢纽,也是中国通往蒙古国、俄罗斯和东欧的重要国际通道。呼张客运专线是国家中长期铁路网规划"八横八纵"快速客运网京兰高铁的重要组成部分,它东起河北张家口,西至内蒙古呼和浩特,线路全长286.8公里,设计时速每小时250公里。预计至2018年,呼张客运专线将全线建成通车,未来将会与在建的京张高铁接轨,届时乌兰察布至北京的运行时间将缩短为70分钟以内。

  【目前情况】呼张客运专线目前处于高铁的按图行车阶段

  由于部分线路还没有完工,即将开通的呼张高铁区间只有呼和浩特东到乌兰察布。7月4日,内蒙古自治区首条高铁——呼张高铁客运专线(呼和浩特至乌兰察布段)开始按图试跑。7月底,这段高铁将正式开通运营。

  目前这个阶段是高铁正式开通前"试跑"的最后一步——按图行车。据了解,高铁开通前的"试跑"分为两个阶段,第一步是初步试验阶段,也就是对线路和列车匹配情况、列车安全运行进行测试。第二阶段是运行部分的试验,是让工作人员和列车互相匹配、磨合。"按图行车阶段从7月初开始,一直到7月末,每天在呼和浩特和乌兰察布之间开行5对动车组,车上的服务人员也完全按照有旅客的情况跟车训练。(内蒙古日报社融媒体记者 杨文娟 综合整理自中国青年网、乌兰察布日报)

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121340350