“解密”呼和浩特地铁1、2号线车站最新站名

  • 2017-07-19 16:35
  • 来源: 内蒙古新闻网

  城市轨道交通建设关乎民生,地铁车站站名拟定自然也备受关注。2016年6月,车站站名拟定方案征集意见的公告通过相关媒体及“呼和浩特地铁”微信公众平台发出后,众多市民参与互动,并提出宝贵意见及建议。经过呼和浩特市委、呼和浩特市政府、人大代表、政协委员及相关部门和专家多方调研商榷推敲,目前,呼和浩特市轨道交通1、2号线一期工程车站站名方案最终敲定。 

  1号线一期工程线路东起白塔站,西至金海工业园区站。线路全长约22.24km,其中地下线18.5km,高架线3.49km,过渡段0.25km;共设车站19座,地下站16座,高架站3座,其中换乘站4座;在西端设三间房车辆综合检修基地,在东端设白塔停车场;设主变电站2座、控制中心1座(5条线共用);车辆编组采用B型车6辆编组。

  1.西二环路:呼市地铁1号线首战

  本站为1号线一期工程的第一座车站,车站主体位于新华西街和西二环路路口的东北侧,沿着新华西街东西向敷设,目前本站周边无标志性建筑,且尚无其他地铁线路在西二环范围设站,命名为“西二环路”。

  2.孔家营:

  本站为1号线一期工程的第二座车站,车站主体位于新华西街道路下方,东西向敷设,孔家营村西侧,命名为“孔家营”。

  3.呼钢东路:

  本站为1号线一期工程的第三座车站,位于呼和浩特市回民区呼钢东路与新华西街路口,车站沿新华西街东西向跨路口敷设,本站以所在道路名称命名,命名为“呼钢东路”。

  4.西龙王庙:

  本站为1号线一期工程的第四座车站,位于新华西街与巴彦淖尔南路十字路口处,南侧为公交一公司,车站位于西龙王庙村北侧,命名为“西龙王庙”。

  5.乌兰夫纪念馆:

  本站为1号线一期工程的第五座车站,位于乌兰夫纪念馆北侧,沿新华西街呈东西向布置,靠近乌兰夫纪念馆,命名为“乌兰夫纪念馆”。

  6.附属医院:

  本站为1号线一期工程的第六座车站,新华西街与通道北路交叉口处,跨路口设置,沿新华西街东西向敷设。本站靠近内蒙古医科大学附属医院,因“医科大学附属医院”名字较长,故简称命名为“附属医院”。

  7.新华广场:

  本站为1号线一期工程的第七座车站,为1、2号线同期实施的换乘站,二者采用“T型”节点换乘方案。车站位于锡林郭勒北路与新华大街路口处,1号线跨路口,沿新华大街呈东西向设置;2号线位于路口南侧,沿锡林郭勒北路呈南北向设置,位于新华广场,命名为“新华广场”。

  8.博物馆:

  本站为1号线一期工程的第八座车站,位于新华大街与呼伦贝尔北路交叉路口处,车站跨路口设置,沿新华西街呈东西向布置,周边有建筑物博物馆,命名为“博物馆”。

  9.将军衙署:

  本站为1号线一期工程的第九座车站,位于新华大街与哲理木路十字路口东侧,沿新华大街东西向敷设,车站部分主体位于鼓楼立交桥之下,周边有将军衙署,命名为“将军衙署”。

  10.艺术学院:

  本站为1号线一期工程的第十座车站,为1号线和远期4号线的换乘站。1号线位于新华大街与兴安南路交汇口处,沿新华大街东西向敷设,位于内蒙古艺术学院南侧,命名为“艺术学院”。

  11.东影路:

  本站为1号线一期工程的第十一座车站,位于东影北路与新华东街十字路口交汇处,沿新华东街东西方向布置。该站原名为“长乐宫”,考虑地铁车站尽量避免以周边商业场所命名,加之尚无其他线路在东影路设站,所以本站以周边道路命名为“东影路”。

  12.内蒙古展览馆:

  本站为1号线一期工程的第十二座车站,位于新华东街与展览馆东路交叉口处,车站跨路口设置,沿新华东街东西向布置,周边有内蒙古展览馆,命名为“内蒙古展览馆”。

  13.乌兰恰特:

  本站为1号线一期工程的第十三座车站,位于新华东街与新春路相交的路口东北侧道路下,沿新华东街东西向布置。该站原名为“内蒙古博物院”,因与博物馆站名相似,不便于人们进行辨认,加之呼市地处内蒙古自治区,考虑到民族文化的传承,本站命名为“乌兰恰特”。

  14.市政府:

  本站为1号线一期工程的第十四座车站,位于新华东街与如意路交叉路口,车站沿新华东街东西向跨路口布置,东北侧为市党政机关办公区,命名为“市政府”。

  15.呼和浩特东站:

  本站为1号线一期工程的第十五座车站,为1号线与3号线换乘站。1号线车站位于呼和浩特东站南广场南侧、东站前街路下,沿东站前街东西方向布置,命名为“呼和浩特东站”。

  16.后不塔气:

  本站为1号线一期工程的第十六座车站,位于后不塔气村北,机场快速路以南,机场快速路辅路绿化带下,车站沿东西向敷设,本站以所在村的名称命名为“后不塔气”。

  17.什兰岱村:

  本站为1号线一期工程的第十七座车站,位于机场快速路与空港大道交叉口,什兰岱新村西侧,本站以所在村的名称命名为“什兰岱村”。

  18.白塔西:

  本站为1号线一期工程的第十八座车站,位于空港大道下方,白塔飞机场环形车道西侧,中国民航呼和浩特空中交通管理中心北侧,本站以其所在位置与机场相对关系,命名为“白塔西”。

  19.坝堰村:

  本站为1号线一期工程的第十九座车站,位于空港大道下方,启航路与航谐路之间,国航地面服务部大楼南侧城市路下,本站以周边村庄坝堰村命名为“坝堰村”。

  ▲新华广场(换乘站)

  ▲鼓楼立交站

  ▲回民区政府站(换乘站)

  ▲呼和浩特东站站(换乘站)

  ▲鸿德学院站

  ▲白塔停车场

  ▲三间房车辆基地

  ▲农发行站

  2号线一期工程线路北起新店东站,南至茂盛营站。线路全长长27.27km,全部为地下线;共设车站24座,其中换乘站6座;在南端设西喇嘛营车辆段,在东北端设新店停车场,设主变电站2座。车辆编组采用B型车6辆编组。

  1.阿尔山路:呼市地铁2号线一期工程的第一个车站

  站前接喇嘛营车辆段,位于市政道路阿尔山路,故命名为“阿尔山路”。

  2.喇嘛营:

  位于西喇嘛营村南侧,丰州南路与规划兴安南路的交叉路口。该站原名为“西喇嘛营”,因本站周边分别有“正喇嘛营”“东喇嘛营”“西喇嘛营”3个村子,而车站距这3个村落距离相近,故命名为“喇嘛营”。

  3.帅家营:

  位于乌海东路与规划呼伦贝尔南路交叉口,帅家营村内,以所在村的名称命名为“帅家营”。

  4.内大南校区:

  位于锡林郭勒南路与规划世纪大街交叉路口,周边有内蒙古大学南校区。该站原名为“内大南校”,因读起来语句不通且并没有明确区域,故命名为“内大南校区”。

  5.锡林公园:

  位于锡林郭勒南路与规划路交叉路口,锡林公园紧邻车站东侧,故命名为“锡林公园”。

  6.五里营:

  位于锡林郭勒南路与包头大街交叉路口,车站周边为五里营村用地,西北侧为五里营村委会,命名为“五里营”。

  7.水上公园:

  位于锡林郭勒南路与水上公园北街、三里营南路的交叉路口,东南侧为水上公园,命名为“水上公园”。

  8.“诺和木勒”:

  位于锡林郭勒南路与鄂尔多斯大街交叉路口,所处路段原为诺和木勒大街,是呼和浩特市毛纺中心,纺织一条街。但由于诺和木勒大街已不存在,加之周边多以商业场所为主,并无明显地标建筑,故命名为“诺和木勒”。

  9.大学西街:

  位于锡林郭勒南路与大学西街的交叉路口,命名为“大学西街”。

  10.中山路:

  位于锡林郭勒南路与中山东路交叉路口的南侧。该站原名为“中山东路”,考虑到尚无其他地铁线在中山路设站,,命名为“中山路”。

  11.呼和浩特站:

  位于锡林郭勒北路和车站东、西街的交叉路口,呼和浩特火车站南侧,命名为“呼和浩特站”。

  12.公主府:

  位于气象局西路与海拉尔大街交叉路口,车站东北侧现状为内蒙古自治区气象局。该站原名为“内蒙古气象局”,后因车站整体向南迁移,距离公主府公园较近,加之该地区有着浓郁的地方文化特色,故命名为“公主府”。

  13.内蒙古体育场:

  位于气象局西路与赛马场北路交叉口。该站所处位置为原“府兴营村”,所以原名为“府兴营”。后考虑到该站东北角为内蒙古体育场,而体育场更具代表性且周边都为全民健身场馆,具有一定公益性,故命名为“内蒙古体育场”。

  14.内蒙古体育馆:

  车站沿成吉思汗大街路中布置,车站南侧为内蒙古体育馆,命名为“内蒙古体育馆”。

  15.成吉思汗广场:

  位于成吉思汗大街与哲里木路的交叉路口,该站西南侧为“成吉思汗广场”,命名为“成吉思汗广场”。

  16.毫沁营:

  位于成吉思汗大街与兴安北路交叉路口,沿成吉思汗大街布置,车站周边为毫沁营村用地,故命名为“毫沁营”。

  17.成吉思汗公园:

  沿成吉思汗东街中布置,车站位于成吉思汗公园西侧,命名为“成吉思汗公园”。

  18.一家村:

  位于成吉思汗大街与丰州北路(规划路)交叉口,车站南侧为在建一家村回迁安置示范区,命名为“一家村”。

  19.东二环路:

  位于成吉思汗大街规划路与东二环路交叉口西侧,周边有东营子村庄。该站原名为“东营子”,考虑该站位于东二环,且暂时尚无其他线路在东二环范围设站,故命名为“东二环路”。

  20.新城图书馆:

  沿成吉思汗东街规划路绿化带布置,新城图书馆位于车站西南角,命名为“新城图书馆”。

  21.百合路:

  位于成吉思汗东街与规划百合路交叉口,绿化带中布置,位于南店村北侧。该站原名为“南店”,考虑到该站为地铁2、3号线换乘站,结合3号线建设规划该站名称为“百合路”,故命名为“百合路”。

  22.新店:

  车站沿成吉思汗东街布置,位于新店村南侧,故命名为“新店”。

  23.塔利东路:

  位于成吉思汗东街与塔利东路交叉口,沿成吉思汗东街布置,北侧有塔布秃力亥古城遗址。该站原为“塔布秃力亥”,但该名称汉译意思并不恰当,考虑到该站位于成吉思汗东路与塔利东路交叉口,命名为“塔利东路”。

  ▲西喇嘛营车辆段

  ▲新店停车场

  ▲百合路站透视鸟瞰图

  ▲天府花园站透视鸟瞰图

  ▲安通驾校站透视鸟瞰图

  ▲新华广场站透视鸟瞰图

  ▲海亮广场站剖透视图

  ▲五里营站透视鸟瞰图

  ◎专家谈

  呼和浩特地铁时代的到来,会为我们的生活带来哪些变化?

  提高城市公共交通的服务水平 满足广大市民更多元的交通需求

  内蒙古社会科学院城市发展研究所李莹认为,首先,城市轨道交通的建设不仅有利于减少私家车出行、汽车尾气排放,提高公共交通分担率,减缓城市交通拥堵,同时还提高了城市公共交通的服务水平,满足广大市民更多元的交通需求。例如,地铁1号线从金山开发区至东把栅全长约33.1km,这样的远距离出行乘坐地铁可以更快达到,地铁在晚间运行的时间更晚一些,冬天出行乘坐地铁环境更舒适一些。

  地铁的建设运营能够创造大量直接或间接的就业机会

  其次,呼和浩特地铁的建设有利于刺激城市经济增长,城市轨道交通线路通车后,推动城市内物流、人流、商流的流通,地铁沿线不发达的地区会由于交通的方便而逐步发展起来。地铁的建设运营能够创造大量直接或间接的就业机会。预计到2020年,呼和浩特市轨道交通建设需要的工作人员达3000余人。

  (内蒙古日报社融媒体记者杨文娟综合整理自呼和浩特地铁、呼和浩特新闻网、北方新报 )

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121346362