青山绿水绕青城 美丽休闲之地——呼和浩特大青山前坡

  • 2017-07-20 10:03
  • 来源: 农民日报

QQ图片20170720081051

QQ图片20170720081227

  5年前,这里还是一片乱石丛生、污水横流的地方,如今变成了绿树成荫、绿草成片的美丽休闲之地。随着呼和浩特市大青山前坡生态环境治理逐步深入,原来乱采滥挖、生态恶化的大青山南坡,实现了翻天覆地的变化。近几年,全市共搬迁和改造了位于南坡的26个行政村,载植树木1000多万株。改造后的每一个村都根据各自所处位置和特点,均建起了风格各异的特色小镇。“现在和过去相比差距太大了。”享受到生态治理甜头的水磨村村民对记者感叹道。

  最早参与大青山南坡治理的一些干部对记者说,大青山前坡长期以来人为破坏造成植被退化,加上对资源的无序开发利用,导致生态毁损严重。一些长期“盘踞”在山脚下的违法违规企业和加工窝点,带来的环境污染问题不仅使城市居民饱受困扰,也直接影响到饮用水水源地环境安全。

  新城区有关部门把办公室“搬进”了大青山。截至目前,已关停取缔了选金厂、白灰腻子粉厂、砂石场等152家污染企业,并拆除162套排污设备。

  记者在哈拉沁生态公园看到,如织的游客,徜徉在绿荫丛中。然而,几年前,这里却是一个采沙场,坑深达到二三十米。治理中并没有进行简单填埋,而是引入处理后的中水,将深坑变湖泊。根据周围土坡,该修路则路,该种树则树,该种草则草,形成亭台楼阁,湖光山色的特色景观。大青山前坡生态建设工程,还被确定为自治区成立70周年献礼工程。这片东西全长120公里、南北平均宽3.3公里、区域总面积约400平方公里的大青山前坡生态建设工程,投资约100亿元,建设工期计划10年以上。

  早在几年前,呼和浩特市就提出“揽山入城”和“青山绿水绕城”生态建设战略。目前,这一思路正在变成现实。大青山前坡治理由东向西,已经基本形成以5万亩森林公园、万亩草场、哈拉沁生态公园、千亩葡萄园、西乌素图召庙景观区、讨合气千亩植物园、毕克齐万亩林果基地、察素齐北侧休闲公园等精品景观为主,集生态带、景观带、经济林带相辅相成、浑然一体的旅游休闲文化景观带。(记者 张五四 马晓刚)

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121350308