大片既视感!直击武警内蒙古大兴安岭森林支队防扑火演练

  • 2017-07-24 09:50
  • 来源: 中国青年网

  武警内蒙古大兴安岭森林支队防扑火演习现场,武警战士乘坐装甲灭火战车迅速到达战场投入“战斗”。中国青年网记者 周学磊 摄

  近日,“同心共筑强军梦”网络媒体国防行活动来到武警内蒙古大兴安岭支队,参观体验灭火武器装备,并观看了防扑火演练。演练中,武警战士的组织高效和出击迅速,以及各种新式灭火装备轮番亮相,让现场有种大片既视感。

  据介绍,武警内蒙古大兴安岭森林支队的历史可追溯至1952年,中国人民解放军一骑兵团改编为林务大队,担负起保护国家森林资源和维护林区社会治安的重任,成为内蒙古林区第一支专业武装护林队。次年,林务大队改编为护林警察。中间,经过多次的改编并转现役,发展至今。

  今日的武警内蒙古大兴安岭森林支队肩负着保卫大兴安岭1067万公顷原始森林和440公里中俄、中蒙边境火堵截任务。65年栉风沐雨,他们始终战斗在守护祖国北疆生态的最前沿,守护在这片“绿色长城”。而支队的灭火装备却发生巨大变化,经历了从无到有、从落后到先进的转变。

  在参观武警内蒙古大兴安岭森林支队武器装备现场,各式新式灭火装备应有尽有。据现已退役多年的支队(老)战士朱登武介绍,支队这几十年来的变化不敢想象:“我们那个年代灭火,啥也没有,说起来你们可能不相信。就撅个树条子,骑个马,没有任何装备。有时候有个皮大衣。今非昔比,我都不敢想象。”(周学磊))

   1 2 3 4 5 6 下一页  

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531121368634