娜荷芽:蒙古族“三语”小能手

  • 2017-08-01 10:02
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特8月1日电(记者邓华)娜荷芽是内蒙古呼和浩特市蒙古族学校初中二年级学生,今年15岁。别看她年龄轻轻,却是会三种语言的小能手。从小在草原牧区长大,蒙古语自然不在话下。民族学校的双语教育,让她也说得一口流利汉语。更让人称道的是,娜荷芽在英语学习上取得了很多荣誉。

娜荷芽在学校上计算机课,老师用汉语讲解画图程序。新华社记者 邓华 摄

    2008年,她任北京“奥林匹克之旅”中国少年形象大使; 2012年,在第六届“阳光之星”全国青少年英语口语大赛全国总决赛中荣获了小学A组金奖; 2017年2月,在北京举办的第十一届ABC全国青少年英语口语大赛中,她再次担任形象大使。

    娜荷芽出生在内蒙古锡林郭勒大草原上的西乌珠穆沁旗,母亲乌吉斯古楞是小学英语教师。受母亲影响,娜荷芽从5岁开始就对英语学习表现出了浓厚的兴趣。她的妈妈也因势利导,有意识地让她接触英语,凡是她看到的东西,妈妈都会用英语告诉她该怎么说。在日常生活中,娜荷芽把学习和使用英语当作生活中一件非常愉快的事情,并且一直坚持了下来。

    娜荷芽的父亲额日登巴特说,作为一个牧区长大的孩子,她的学习成果,也是内蒙古自治区成立70年来教育发展的体现。近年来,在民族教育、“蒙、汉、英”三语教学方面的普及和蒙古族儿童学龄前教育的延伸,让她在幼儿园和小学时期都打下了良好的基础,像娜荷芽一样的蒙古族孩子还有很多。

    内蒙古自治区第十次党代会报告提出:“优先重点发展民族教育,保持民族教育国内先进水平。” 据2015/2016学年初步统计,全区有民族中小学校520所(含小学、普通中学、职业高中),在校学生35.49万人,分别占全区中小学校总数和在校学生总数的17.51%、14.15%。其中实行蒙汉双语教学的民族中小学校465所,在校学生21.93万人。

    谈及未来,娜荷芽说,她还要继续加强英语口语,为将来做好准备。虽然大草原是她最爱的地方,但是,英语学习为她的青春韶华打开一扇窗,飞向更加广阔而神奇的世界,是她更强烈的梦想。

娜荷芽(中)在活动课上仔细听老师用蒙古语讲解微缩模型制作方法。新华社记者 邓华 摄

娜荷芽(右)和父亲在呼和浩特一处公园内下棋休闲。新华社记者 邓华 摄

娜荷芽在家中阅读蒙古语书籍。新华社记者 邓华 摄

    

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571121412616