以法的名义履职尽责——内蒙古辉煌70年系列报道之气象法治建设篇

  • 2017-08-09 11:47
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特8月9日电(薛志华 余亚庆)2017年是内蒙古自治区成立70周年,七十载风云路,气象事业与自治区经济社会发展同进步,在气象助力地方经济社会发展的同时,法治为气象部门依法履职尽责营造了良好环境。

    “天下从事者,不可以无法仪。” 2017年8月1日, 全国首部县级气象灾害防御的单行条例《莫力达瓦达斡尔族自治旗气象灾害防御条例》经内蒙古自治区十二届人大常委会第三十三次会议审议通过, 条例把气象灾害防御纳入考核体系、解决了预警信息发布绿色通道建设问题,拓宽了应对气象灾害的渠道,提升了主动应对气象灾害的综合能力。

    《莫力达瓦达斡尔族自治旗气象灾害防御条例》只是气象法治建设成果的缩影,近年来,内蒙古自治区气象部门坚持运用法治思维和法治方式,完善地方气象法规和标准体系,提高行政执法能力,强化行业管理,推动社会管理创新发展。

    架起气象服务民生桥梁

    人大建议和政协提案对推进气象法治建设,提高气象依法行政能力,提升气象灾害防御水平等工作具有重要推动作用。

    2015年全国两会上,内蒙古代表团提交的《关于加快制定“气象灾害防御法”的议案》被列为全国两会内蒙古团唯一一个议案,这就是内蒙古人大政协架起气象服务民生桥梁的典型成果之一。

    “推进部门气象向社会气象的转变,需要充分发挥各级人大代表和政协委员的智库作用和资源优势;提升气象服务经济社会发展的能力和水平,需要各级人大代表和政协委员的关心和支持。”内蒙古自治区气象局局长党志成说。

    自治区人大常委会对气象立法也给予高度重视。今年6月,内蒙古自治区人大常委会副主任王玉明率气象、人大农牧办相关负责人赴湖南省开展《内蒙古自治区人工影响天气管理条例》立法调研,为该条例列入立法审议计划奠定了基础。

    “走出去”还需与“请进来”相结合。内蒙古气象部门在做好建议提案办理工作的同时,还定期主动向地方人大和政协部门汇报气象法治建设、气象灾害防御等重点工作,建立了与同级人大代表和政协委员联系人员信息库和政协提案登记办理制度,对人大和政协交办的建议提案实时跟踪办理,有效推进人工影响天气、大气环境监测预报预警、气候可行性论证、气象灾害预警信息发布等多方面工作。

     立法为气象服务提供支撑

    良法是善治的前提。为积极推进地方立法进程,内蒙古气象局建立了“一把手负总责、分管领导促推进、法制机构抓落实”的法治建设工作机制,为法治建设顺利推进提供有力组织保障。

    组织保障有了,关键在推进。内蒙古气候类型复杂,有3个气候带、5个气候区,气象灾害多且频繁。特别是随着全球气温变暖,气候异常现象增多,气象灾害成为威胁人民群众生命财产安全的重要隐患,对经济社会发展的影响日益加剧。为有效防御气象灾害,内蒙古气象部门从气象立法角度进行了有益尝试,2015年1月16日,内蒙古自治区第十二届人民代表大会常务委员会第十四次会议批准《包头市气象灾害防御条例》,条例对气象灾害的预防、监测、预报、预警、应急处置等进行规定。

    有关条例的出台是内蒙古完善气象法律法规体系的一部分,内蒙古先后出台了《内蒙古自治区气象条例》《内蒙古自治区气象灾害防御条例》《呼和浩特市气象条例》等,制定气象地方性法规和政府规章9部,对《内蒙古气象灾害防御条例》进行立法后评估,并与法制部门共同编制《内蒙古气象灾害防御条例释义》。编制气象标准25项,对313项各类气象标准进行了梳理,制定了气象标准执行清单。内蒙古气象部门组建了气象标委会。自治区政府先后出台与气象工作相关的规范性文件7个,区局先后制定气象规范性文件9个,《内蒙古气象规范性文件管理办法》作为典型示范全区推广。

       执法中体现服务理念

    良法贵在执行。气象行政执法是气象依法行政工作中的重要环节。“近年来,内蒙古自治区政府、各部门特别是自治区气象部门,克服了种种困难,形成了独具特色的工作亮点。”2012年,全国人大农委在内蒙古开展《气象法》执法调研时评价。内蒙古与《气象法》配套的地方法律规章比较健全,在制度层面保证了《气象法》的实施与贯彻执行,切实加强了执法队伍建设,促进了《气象法》的落实与执行。

    “在气象执法的过程中,我们转变执法理念,注重体现服务,以实际行动推进气象行政执法规范化,做到执法有理,执法有据,文明执法。”内蒙古气象局副局长乌兰巴特尔说。

    为做到执法过程中的公开、透明,内蒙古气象部门注重探索联合执法与综合执法,每年联合公安、安监、消防等部门进行执法检查,对违反法律、法规等行为进行立案,并作出处罚决定,执法检查领域覆盖探测环境保护、防雷社会管理、人工影响天气、气象信息发布、施放气球管理等,纠正违法行为并下发处罚决定书或者责令停止违法行为通知书,并在执法中加强普法。

    据内蒙古气象局政策与法规处处长卢华介绍,“目前,内蒙古气象部门健全了盟市法制机构,强化了旗县级执法队伍建设,注重法律、管理等专业人才的引进和培养。建立了联合执法长效机制,实现行政执法全程记录,创新案卷评查方式,完善和落实气象行政处罚自由裁量权管理办法和指导标准。(参写:赵丹 康永志 云文)

    

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641121456159