青城公交越来越人性化

  • 2017-08-11 09:38
  • 来源: 呼和浩特晚报

  公交车候车亭安装长条凳、部分公交车候车亭安装护栏,近日,不少细心的市民发现,青城的公交车候车亭正在悄悄发生着变化。呼和浩特晚报记者了解到,一些公交车站点和公交车还专门配备了安全员。在大南街的一些站点,还有专门的引导员,引导乘客乘车。市民纷纷赞誉,青城公交越来越人性化、文明程度越来越高了!

  长条凳彰显人性化

  昨日清晨,在东瓦窑菜市场附近仁济医院的公交车站点,67岁的张女士拎着两大包刚买的蔬菜坐在长条凳上等公交车。张女士说:“这个长条凳真的是方便了我们这些老人,又方便又安全。”张女士家住边防家园小区,每周四儿媳休息的时候,她便把孙子交给儿媳带,自己到东瓦窑菜市场选购一周的蔬菜。“以前没有这个长条凳,我只能把菜放在站牌下,自己做到马路牙子上,因为年龄大了,有腿疼的毛病,坐下了再站起来时特别费劲,有一次公交车马上到站了,自己着急起身没站稳差点摔倒。”张女士说。

  同样的场景也出现在火车站附近的公交站点。刚从大巴车上下来的齐先生老两口正坐在长条凳上休息,在他们的身旁放着一个白色的编织袋和两个装满了西红柿的手提袋。齐先生介绍,他和老伴儿是从鄂尔多斯市达拉特旗乘坐大巴车来呼和浩特市看望女儿的,女儿这个月就要生孩子了,所以带了些自己家里种的蔬菜。

  齐先生说:“春节前我们来的时候,公交站点还没有这样的长条凳,现在有了这个还真的挺方便,人们累了也有歇脚的地方,首府的文明程度越来越高了。”

  在青城,还有很多站点设置了这样的长条凳供候车的市民休息。类似的人性化的设计还有很多,例如在一些站点配备安全员、引导员。

  外地游客深有感触

  “K3路去公主府,但是您做错方向了,需要到对面坐车。”昨日,在大召站点,一名公交车引导员手里拿着K3路的牌子一边引导乘客按秩序乘车,一边回答乘客的询问。原来问路的乘客是来我市旅游的,刚从大召景点出来,想去公主府看看,但是不知道该坐哪一趟车。

  来呼旅游的樊先生说,我和家人一起从河南来呼和浩特市旅游,没有跟旅行团,目的就是融入本地老百姓的生活,真实地感受呼和浩特市,这一次的旅行没有让我失望,乘坐公交车更是让我感受到了呼和浩特市的文明程度。”

  候车亭加装护栏

  昨日13时40分左右,在中国银行内蒙古分行站点,呼和浩特晚报记者看到,三片护栏将候车站台和机动车道进行了分隔,候车的市民有序的站在站台内等待公交车的到来。当有公交车驶入站点的时候,大家自觉排队一个个通过护栏,文明有序的上车。

  “日常行车过程中,公司要求我们行至站点时要减速慢行,尽量靠近站台停靠。然而日常行车过程中,几乎都能遇到乘客站在马路上等车,看到公交车进站一拥而上的现象。”多位公交司机告诉记者,公交站点安装护栏,不仅能够提高公交运行效率,而且可以有效避免站点事故发生。

  在站点等待公交车的市民刘叶说,新华大街的很多站点都安装了护栏,如果大家都文明乘车,乘车安全也得到了保障。

  倡导礼让关爱

  不仅仅是公交车站点的变化让人们深刻感受到了青城公交的人性化,体验到了文明公交带来的愉悦,在部分公交车的车厢内,一些温馨提示也让很多青城市民感受到了文明乘车带来的温暖。

  在K4路公交车驾驶员与乘车区的黄色隔离护栏上,两幅印有“关心老人从我做起”、“留心观察您是否占用了老弱病残专座”的红色的温馨提示贴纸,让整个车厢都显得特别的温暖。驾驶员张建霞说,这两幅温馨提示语是车队长贴的,虽然不是每一辆车上都有,但是人们坐在车厢内很容易就能看到,虽然无声,但是也是在倡导大家形成文明、礼让的乘车习惯,而且很多人也确实是这样做的。

  文明礼让深入人心

  “大爷您坐吧!”“不了,我下站就下车。”在81路公交车上,一位年轻的女子站起身想把座位让给一位刚刚上车的白发老人,然而老人一边拒绝一边向车厢后门处走过去。本以为老人下一站会下车,但是呼和浩特晚报记者观察发现,老人到站后并没有下车,而是找了一个合适的位置站好,旁边有人让座老人依旧没有坐。老人介绍,自己姓陈,今年69岁,每天早晨都会乘坐81路公交车到青城公园进行锻炼。“本来自己就是要去锻炼的,站着乘车也是一种锻炼,年轻人每天都要为工作奔走忙碌,让他们多坐一会儿,多休息一会儿吧,更何况我自己还能站得住,如果真站不住也就不会乘坐公交车出行了。”陈先生说。这样的场景在很多公交车上都会发生,身体硬朗的老人给腿脚不便的老人让座,年轻人给白发老人让座,小孩子给孕妇让座……在青城公交车的车厢内文明礼让之风已经悄然刮起。

  文明乘车不仅仅是各个公交站点、公交车或大或小的改变,更需要每一位参与其中的青城市民文明候车、按秩序上车,形成关爱、礼让的乘车习惯,不携带宠物上车,不在车上吃带有刺激性气味的食品,不在车上大声喧哗,不在车上做不雅动作等等。身为青城市民,我们应该从自我做起,自觉维护乘车秩序,养成文明、有序、礼让、关爱的乘车习惯,让文明乘车蔚然成风。(记者 王英)

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641121467376