银匠阿其图:用心传承传统文化

  • 2017-08-12 09:53
  • 责任编辑: 曹桢
  • 来源: 人民网

  制作银器总分四道工序:把银加热熔化成银液,浇入预先准备好的方形模子,冷却后即成银板然后利用银的延展性,首先用锤子将制作好的银板锤打成片,然后置于特殊工具上挤压锤打,敲打成各种器形。之后锤揲成形的器物表面由工匠描绘出各种花纹图案,然后用錾刀进行錾刻。最后在银器和银装饰部件的接触点上铺上焊药,加热至焊药熔化即焊接成功。

    走进阿其图的工作室,阿其图正在工作台上叮叮当当的制作银器,手拿锤子在银片上錾花,扑面而来的是浓浓的匠人气息。

  据阿其图介绍,父亲的朋友达师傅是呼伦贝尔新巴尔虎左旗有名的银匠。8岁时他跟着父亲去达师傅家看见银器制作很好奇,想做学徒,父亲坚决不同意。但是幼小的阿其图按捺不住好奇心,一有空就去达师傅家帮他打银干零活,学习手艺,从此喜欢上了银器制作。

  2015年,蒙古族金银器制作技艺被批准为第四批自治区级非物质文化遗产项目。巧夺天工的银器制品尽显蒙古民族的智慧,凝结了世代相传的民族元素和文化基因。阿其图执着于对品质的坚持和追求、精益求精,不仅将传统的手工艺发扬光大,更融入了现代人对于蒙古族艺术的喜爱,他亲手打制的蒙古族餐具、首饰等实用品及雕塑、摆件等艺术品得到了师傅的肯定,也受到了顾客的青睐,工作室年收入达到20万元,10多年的实干与创新,让他在立业的同时传承了精湛的民族手工技艺。(王慧 实习生 韩钰泽)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9   

分享:

精彩图集

010070230010000000000000011120641121472374