食品安全备案证为小饭桌把好入“口”关

  • 2017-08-15 15:03
  • 来源: 内蒙古日报

  编辑你好:

  我是呼市新城区一名小学生的家长,由于工作关系,我和爱人午间经常不能按时接送孩子上下学。和许多孩子们一样,我的女儿也来到了“小饭桌”。两年来,托管费用由最初的每月500元涨到了900元,但是几乎每家小饭桌都存在环境拥挤、餐具不清洁、屋内光线阴暗等问题,我也因此先后为孩子更换了3家小饭桌。长时间以来,许多和我一样感同身受的家长都很困惑——为何如此庞大的未成年消费者市场却缺乏监管?今年3月1日,呼市实行了《呼和浩特市学生“小饭桌”食品安全备案证》制度,对小饭桌食品制作人员、程序、场地等等细节都进行了规定。我发现多家小饭桌办理了备案证,厨房最起码做到了窗明几净、生熟分开和摆放有序,我们家长也多少为孩子的饮食安全松了口气。我建议相关部门要进一步加强监管,严抓落实,真正把好小饭桌环境卫生关。

  呼和浩特市读者 王红英

 

   小饭桌食品安全关系到孩子的身心健康,据初步统计,呼市市区目前有各种规模的小饭桌两千家以上。从前,小饭桌的食品安全和卫生状况一直存在缺乏衡量标准和实时监管。为此,从3月1日起,呼和浩特市食品药品监督管理局开始实行《呼和浩特市学生小饭桌食品安全备案证》制。几个月过去了,小饭桌食品安全备案管理效果如何,记者进行了实地采访。

  无备案小饭桌将逐步清理

  日前,记者跟随呼市回民区食品药品监督管理局餐饮服务监管科的工作人员来到通道街九号楼,由于距离营坊道小学一街之隔,所以这里的多家小饭桌总是满员。记者走进一家名为“晨光”的小饭桌,只见一进门的显眼处墙上张贴着《呼和浩特市学生小饭桌食品安全备案证》和经营者健康证,屋内整洁,清洗后的餐具都整齐的摆放在消毒柜内。但是检查人员发现厨师仍然没有按要求完全做到生熟分开制作以及食品留样制,工作人员按要求下发了整改通知单。

  据该局工作人员介绍,回民区目前有学生小饭桌833家,餐饮服务监管科会定期重点检查小饭桌厨房及经营场所环境卫生、原材料购进、加工制作、餐饮具消毒、食品留样、索证索票及台账管理、从业人员卫生及健康管理等情况,重点严查违法添加和滥用食品添加剂、使用超期食品、使用未经检疫机构检疫的肉类及其制品等行为。截至目前,该区已完成食品安全备案程序的学生小饭桌占绝大多数,其余的正在按照相关要求进行整改,对整改后达不到卫生标准要求的将被彻底取缔。

  据呼市食品药品监管局发布消息称,对未经备案的学生小饭桌必须立即停止违法经营活动,经营者必须主动与就餐学生所在学校取得联系,提供真实准确的基本信息,经食品药品监督管理部门备案后,方可开展食品经营活动。各小饭桌经营者必须于每年2月底至3月15日、8月底至9月15日完成备案,并公示于校园宣传专栏或醒目位置。呼市食药监局还开通了投诉举报未经备案和违法违规从事食品经营的学生小饭桌的举报电话:12331、4606420。

  申领备案证需满足11项规定

  关于如何申领《呼和浩特市学生“小饭桌”食品安全备案证》,呼市食品药品监督管理局餐饮服务监管科科长张曙光介绍,经营者需要满足11条规定方可申领,具体为:1.有独立的厨房,加工经营面积应与就餐学生人数相适应,有通风排烟设施。2.食品加工场所与就餐场所应分别设置,门窗设防蝇虫设施,内外环境卫生整洁。3.设置必要的食品冷藏、冷冻设备和食品留样设备。4.分别设置用于生熟食品的工用具、容器,标识明显。5.加工场所有上下水设施,加工用水水质应符合国家《生活饮用水卫生标准》(GB5749)的规定,并设有至少2个食品清洗水池,经营场所设学生洗手专用水池。6.设有正常运转的餐饮具清洗消毒设施;7.加工场所地面应使用不透水、不易积垢、易清洗、防滑的材料铺设,墙壁有1.5m以上瓷砖制成的墙裙,天花板采用防霉、防水材料涂覆;8.从业人员每年必须进行健康检查,取得健康合格证明后方可参加工作;9.采购食品应查验供货者的许可证和食品出厂合格证或其他合格证明。购进食品的票据凭证保留期限不少于一年;10.使用的洗涤剂、消毒剂对人体安全、无害,杀虫剂等妥善保管,不得与食品在同一场所存放,也不得放置在学生可触及的位置;11。从业人员应当穿戴清洁的工作衣帽、口罩,加工食品时不应佩戴首饰等有碍食品安全的物品,并保持个人卫生。

  安全小饭桌需要更多管理措施

  日前,呼市第29中学召开了共建安全小饭桌座谈会。会上,民警、食药局工作人员和教师,分别对灭火器的年检和放置、食品留样、接送学生的时间、路队安全、饮食安全、日常生活习惯的养成等方面作了讲解,并提出了具体要求,特别重点强调了天然气的安全使用操作步骤。小饭桌不但要经济效益,更要承担社会责任;不但要做到食品安全,还要关注其他方面的人身安全问题。小饭桌和学校之间要加强信息沟通,对学生的安全要齐抓共管,形成监管全力,切实消除各种安全隐患,强化措施,确保不出问题,为孩子们的安全筑起一道坚固的防线。呼市第29中学校长陈丽军说。

  小饭桌经营者任先生告诉记者:“经过多年的发展,小饭桌数量虽然越来越多,但是小饭桌管理水平和条件状况仍然良莠不齐。我们绝大多经营者都赞成提高小饭桌食品安全标准以及和学校加强沟通联系,这是促进小饭桌行业健康发展的好事”。

  内蒙古工业大学人文学院教师吴斌认为:“食品安全备案制的推广意义重大,但是食品安全只是小饭桌安全管理的一个重要方面。小饭桌管理还涉及到教育、工商、消防、城管等部门,相关部门应该借鉴备案制的经验,推出切实可行的管理措施,齐抓共管,引导小饭桌发展步入正轨。”(记者 毛锴彦)

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120681121484605