内蒙古23岁孝女照顾患病父母14年

  • 2017-08-17 09:19
  • 来源: 内蒙古日报

  23岁的周艳梅是通辽职业学院的在校学生,她比同级的同学大了好几岁,为啥?这还得从2003年冬天她母亲的那场车祸说起。

  9岁因母亲第一次退学

  那天,周艳梅母亲外出时遭遇车祸,经医院诊断为:闭创胸外伤、双侧血胸、双侧多根肋骨骨折、股盆粉碎、脑出血、脊椎断裂。对于一个本就不富裕的农民家庭来说,这场事故犹如晴天霹雳。因为需要高额的医疗费,周艳梅的父亲不仅得干地里的活,还要每天走乡串村去卖油条。但情况并不乐观,往往一天下来只能挣到10元左右。父亲忙着挣钱,照顾母亲的重担就落在了周艳梅的身上,可当时周艳梅只有9岁,刚上二年级。她办了休学,每天照顾母亲吃饭、帮母亲料理大小便、给母亲擦洗身子……

  为了省钱治病,娘俩整整吃了1年的粥和咸菜。那年除夕夜,医院给病人和陪护人员每人1碗饺子。周艳梅已经记不得自己有多久没吃过饺子了,但她觉得母亲更需要营养,咽着口水把自己那碗饺子都倒到母亲碗里。在母亲的一再“逼迫”下,周艳梅只吃了2个饺子。

  过完年没多久,由于无力支付医疗费,母亲便回到家中疗养了。周艳梅也回到了学校,从一年级重新读起。上着学的她还是坚持给父母做饭,母亲的肠胃不好,她做饭时都把饭菜搅得很碎。母亲生活完全不能自理,大小便失禁是常事,周艳梅从没嫌脏嫌累,总是及时收拾完。为了不让母亲生褥疮,她一有空就给母亲做按摩,夜晚还要经常起来给母亲翻身子,这对于一个体重只有70多斤的小姑娘来说,是多费劲的事啊。除了照顾母亲,周艳梅还要帮父亲炸油条,每晚和面的活儿都是由她来做,把20斤的面和好后,她还要从炕上搬到跟自己个头一样高的柜子上……

  周艳梅每天早晨4点半起床,帮父亲炸油条、烧水、做饭,给母亲喂饭、擦脸、擦身子、按摩,收拾屋子,预习功课,然后再一个人匆忙步行5里路到学校上课。中午一放学,她又匆忙赶回家给母亲做饭。下午2点再赶回学校,5点半放学又赶紧背上书包往家赶。

  小小年纪,便承受了这么多,父亲看在眼里,疼在心上,决定把埋藏在心里多年的秘密告诉女儿:周艳梅并不是他们的亲生女儿,而是捡回来的。父亲说:“有可能亲生父母过得不错,如果你想去找他们,我跟你妈绝不拦着。”周艳梅却断然拒绝了:“我哪也不去!这就是我的家,你们就是我的亲生父母。”

  15岁因父亲第二次退学

  然而,上天似乎并不眷顾这个风雨飘摇的家。2009年,周艳梅的父亲被查出患有重型血栓。又一个不幸的消息。坚强的周艳梅说,当时她只有一个信念:哪怕累死,也要撑起这个家。于是,她再一次休学,家和医院两头跑。父亲在医院住了1周,命是保住了,但从此得拄双拐生活。家里彻底没有了劳动力,生活的重担完全落在了这个小姑娘的肩膀上。一有时间,周艳梅就去超市、饭店打零工,干活贴补家用。她不舍得给自己花一分钱,却要定期给父母买些鸡蛋和肉来补充营养。

  春去冬来,好女儿周艳梅已经坚守患病的父母14年了。“只要我有一口气在,还会这样坚守下去。”她坚定地说。(马莉雅)

    (原标题:虽非亲生,却血浓于水;为照料双亲,她两次退学…… 孝女周艳梅的14年坚守)

 

分享:

责任编辑:郝芳芳 徐梅

010070230010000000000000011120681121496647