美!水系灯光扮靓呼和浩特璀璨夜景

  • 2017-08-17 10:56
  • 来源: 呼和浩特日报

  据了解,呼和浩特市环城水系由小黑河流域、扎达盖河流域和乌里沙河流域三部分组成,全长约44公里,面积约920公顷。为了充分发挥小黑河对于首府的重要生态及景观功能以及在城市发展中的重要作用,自2009年起,市委、市政府对小黑河进行景观提升改造。今年,再次对环城水系的景观提升工作进行新的突破与创新。在建设环节突出三部分,一是以环境卫生综合整治专项行动为抓手,全面提升景观质量,打造精细化景观管理格局。二是建设水系和绿地。三是建设维修卫生间、道路、广场、路灯等基础设施和景观小品。如今,一条条集特色景观、防洪排涝、生态休闲为一体的环城景观带碧波荡漾、干净整洁,河道两侧绿意盎然、鲜花怒放,夜晚流光溢彩、景色宜人,游人们扶老携幼来河边赏景,祥和温馨陶醉其中。

3

  在小黑河赛罕区段,优美的河景和炫目的灯光秀,吸引了来自四面八方的市民和游客。8月15日晚上10点,记者到来时,这里仍然车辆聚集,人头攒动,人们纷纷来这里消暑纳凉,欣赏美景。

  五彩的灯光配着优美的音乐,让人心旷神怡,喷泉随着音乐和歌声的起伏时高时低、时缓时急,流光溢彩中,美轮美奂的景致让人陶醉。

赛罕区水舞灯光秀

赛罕区水舞灯光秀

  据了解,赛罕区水舞灯光秀位于小黑河滨河北路段麦迪逊花园(番茄广场)对面,8月6日正式免费对外开放,每晚8:30——10:00上演。水舞灯光秀全长168米,最宽40米,主喷喷高70米,寓意内蒙古自治区成立70周年,由音响系统、喷泉系统、投影系统、激光系统、长空利剑灯系统、数码喷火系统、梦幻灯光系统等七大表演元素组成,七大表演元素在音乐的节拍下呈现出的千变万化的“水之舞”,热辣奔放的水上喷火演绎水火相融的科技神话,奇幻曼妙的激光投射出激情四射的七彩人生,直指苍穹的长空利剑电脑灯迸发出进取与创造的世纪豪情”。

  据悉,以“水舞青城·魅力赛罕”为主题原创的水舞灯光秀表演,通过景观、文化、艺术、科技的有机融合,达到了水舞灯光秀与自然景观的和谐共生,阐释了新赛罕、新发展的理念。高水平的水秀景观蕴含了芙蓉出水、千手观音、百变神泉等独一无二具有首创地位的高科技水型,艺术地诠释了共圆中国梦、团结发展、科技创新的时代大主题。

4

  庆祝自治区成立70周年之际,节日的小黑河玉泉区段,夜晚的河道两侧呈现出一派华灯初上、光彩夺目的美丽景象,两条彩色巨龙游弋在河中,与岸上无数骏马灯相映成趣。

  据了解,从5月12日开始,“亮丽风景线·幸福新玉泉”——自治区成立70周年庆祝活动玉泉区河灯展开展,河灯展将一直持续到10月10日,《魅力玉泉·盛世龙腾》等59个大型灯组以及多种形式的树挂彩灯,在滨河路锡林路桥——昭君路桥——巴彦路桥区间布展。期间,制作精美、形态各异的河灯承载着祝福漂流在玉泉区小黑河上。

玉泉区河灯展

玉泉区河灯展

res19_attpic_brief

res22_attpic_brief

  8月15日晚,记者在现场看到,“百米长龙”彩灯特别引人注目地游弋在河道中央,高达15米的“盛世祥和”、长达50米的“盛世龙门”、惟妙惟肖的金鱼灯以及形态各异的河灯宛如空中银河般流光溢彩、美不胜收,让前来赏灯的人们乐不思家、流连忘返。

  据介绍,小黑河玉泉区段河灯展由《魅力玉泉盛世龙腾》《文化玉泉 古韵流芳》《福地玉泉 时代新姿》《德润青城 礼在玉泉》《和谐玉泉 守望相助》《幸福生活 欢乐玉泉》《流光溢彩 不夜召城》7个篇章组成,共计安装59个大型灯组,其中以37组水中布展的河灯为主。灯展集声、光、电、动于一体,让前来观灯的游客大饱眼福。

5

  最近,乌里沙河来了水鸟的新闻不断进入人们的视野。过去的垃圾河如今变成碧波荡漾的景观河,而且夜晚更成为一道流光溢彩的美丽之河,景观音乐喷泉广场的建设,使这里成为附近居民消暑纳凉、悠闲赏景的最好去处。

  据了解,乌里沙河回民区段是首府环城水系西河上游的重要组成部分,也是快速路北段沿线的重要景观节点。在上世纪九十年代,乌里沙河的水质恶劣,河水断流,河床干涸,周围居民在这里开荒种地,养牛养羊。由于河水污染严重,这里曾被人们叫做呼市的“龙须沟”。

回民区乌里沙河夜景

回民区乌里沙河夜景

res28_attpic_brief

  近年来,市委、市政府在环城水系建设中,对隶属环城水系的乌里沙河河段进行了重点改造。2010年开始对河道周围进行拆建并疏浚河道;2012年开始兴建带状公园,绿化全长1.5公里,兴建带状公园面积约68000平方米;2016年,乌里沙河综合整治工程正式启动,河道整治工程南起北二环,北至G6京藏高速,涉及区块南北长900米,东西宽200米范围,总面积281亩。今年,按照市委、市政府的工作部署,结合乌兰夫公园实施的改造提升工程和回民区实施的新华西街老旧小区综合整治改造工程,回民区对乌兰夫公园南侧边死角房屋实施拆迁改造,对一中后街周家巷、坚强巷棚户区地块进行征拆,乌里沙河及周边环境得到很大改善,河岸的垃圾没有了,水质变好了,周围居民的生活环境焕然一新。

  记者在采访中了解到,除了赛罕区、玉泉区、回民区环河水系的水系灯光改造建设取得显著成效外,今年我市还对东河广场“三位一体”的音乐喷泉进行系统软件的升级改造,音乐喷泉、水幕电影、激光表演、水景表演等功能一应俱全,也成为市民消夏避暑的好去处。另外,如意广场也对喷泉及亮化工作进行了改造建设,越来越多的水系灯光改造,让首府的夜景更加璀璨,首府的城市更加宜居,市民的生活环境更加宜人。  (记者 海珍 /文 记者 刘清羽 /图)

 

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121498085