内蒙古正蓝旗着力打造文化旅游业 带动当地就业创业

  • 2017-08-19 10:24
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特8月18日电 内蒙古自治区正蓝旗着力打造锡林郭勒盟文化旅游创业就业示范旗,努力实现文化旅游与创业就业工作的深度融合,力争使文化旅游业成为全旗、全盟的动力产业、支柱产业和富民产业,全面开创全旗、全盟创业就业工作的新局面。

    锡林郭勒盟首届蒙古族婚庆服饰设计制作大赛16日晚在正蓝旗落下帷幕,本次大赛历时一个多月,由锡林郭勒盟人社局、劳动就业局和正蓝旗人民政府联合主办。

    正蓝旗地处浑善达克沙地腹地,是蒙元文化发祥地、察哈尔民俗文化典型代表、中国蒙古语标准音示范基地和“察干伊德文化之乡”,内蒙古自治区唯一的一处世界文化遗产——元上都遗址坐落于正蓝旗境内,这里也是距北京最近的典型草原牧区。

    近年来,冬春季“浑善达克”那达慕、夏季“中国·元上都”文化旅游节、秋季“元上都”国际皇家奶食节和上都国际“贵由赤”比赛等五大旅游节庆品牌为当地发展全域旅游和四季旅游打下了坚实基础。

    承载着独有的历史文化优势、自然生态优势、地理区位优势和交通通达优势等发展起来的旗内道路交通、“牧人之家”、“忽必烈影视城”等文化旅游基础设施日臻完善,这些都为正蓝旗深度推进文化旅游、发展休闲度假旅游、积极培育节庆旅游、大力发展民俗旅游、积极推进生态旅游、拓展丰富体育旅游和加快发展国内外旅游提供了先决条件,也为创业就业工作的发展进步提供了前所未有的历史机遇。

    正蓝旗将着力从推进重点项目建设、培育新业态新产品、促进文化和旅游融合发展、开发特色旅游产品、打造软实力平台几个方面夯实创业就业工作:

    围绕忽必烈影视基地、上都湖原生态旅游牧场景区、高格斯台河、慧风河、乌和尔沁敖包林场旅游景区等重点项目建设,推动微创企业创业发展,带动各类人群就业。

    围绕培育旅游新业态新产品,探索开发民俗体验、星空观赏游、体育竞技、冰雪体验、夏令营地游、红色旅游等独具特色的文化旅游业态,打造领创项目,扶持龙头骨干企业。结合现代农牧业、脱贫攻坚等工作,因地制宜发展特色乡村旅游,抓好“牧人之家”“农家乐”提档升级,创建一批星际农(牧)家乐,建立集察哈尔、乌珠穆沁、苏尼特、阿巴嘎等特色的“牧人之家”乐园,提高就业容量。

    围绕文化与旅游融合发展,依托察哈尔民俗文化,抓好文化展示展演、察哈尔婚庆活动策划等工作,打造享誉全国的“最美草原,最真情感”拍摄基地,推进创业就业工作与文化旅游业深度融合。

    围绕特色旅游商品开发,依托元上都民族文化特色产业园、斯赫腾创业孵化园和正蓝旗电子商务中心等创业就业孵化基地,鼓励有实力的旅游企业开展特色旅游商品、文化旅游创意产品和旅游纪念品等,推动沙画、根雕、皮画、乳肉食品等民俗特色产品向旅游商品转化,扩大劳动密集型产业的抱团发展的质量和效益,全力开辟符合产业发展方向的就业岗位。

    围绕软实力平台打造,开展“人才强旅”工作,发挥创业就业部门在人才培养、技能培训方面的优势,全面提升文化旅游业的服务承载能力。进一步培育和引进懂市场、善经营、会管理的高层次旅游人才。加强职业技能培训,针对文化旅游业发展、文化旅游企业需求,组织开展讲解员、蒙语翻译员、民族服饰加工、奶食加工、手工艺品加工等技能培训,提高从业者技能水平,提高各类人群的创业就业能力。依托大数据、信息化,加快形成“互联网+文化旅游+创业就业”发展模式。充分运用微信、app应用等互联网营销方式,进一步了扩大“元上都”“金莲川草原”“浑善达克沙地”的品牌效应,提高发展的质量和效益。大力改善交通条件,完善公共基础设施,加快发展“智慧旅游”,着力推动现代物流业、家庭服务业等行业创业就业工作的发展

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121509031