军警民联动洪水中成功救人

  • 2017-08-21 11:47
  • 来源: 呼和浩特晚报

  

特警涉水救人

被困人员被救到岸边

    8月18日傍晚,内蒙古呼和浩特和林县突降暴雨,城关镇境内多地发生洪涝灾害。当日18时12分、18时14分,和林县公安局相继接到两起报警,分别有两名羊倌和一名挖沙工人被困,其中一人已经深陷齐胸深的洪水之中,情况非常危险。接警后,和林县公安局特警大队、城关派出所和和林县消防大队兵分两路展开营救,3名被困人员全部成功获救。

    两名羊倌和一名挖沙工人相继被困

    18日傍晚,和林县突降暴雨,城关镇境内多地发生洪涝灾害。18时12分,和林县公安局接到一起110报警称:“和林县城关镇东边的河槽中,两名在桥头栖村南河槽放羊的羊倌来不及躲避,身陷洪水之中,情况十分危险。”18时14分,和林县公安局110指挥中心又接到一起报警称:“位于城关镇胜利营村沙场东50米处一条河流发生洪涝灾害,一名正在河边挖沙子的作业人员被困,情况危急。”

    相继接到两起报警,110指挥中心分别在第一时间将警情通报给和林县特警大队、城关派出所和和林县消防大队。两起报警情况都十分危急,和林县公安局领导即刻研究决定,一是派特警大队四中队的9名特警队员赶往桥头栖村南河槽,对被困的两名羊倌进行营救;二是派城关派出所的民警和特警二中队的民警配合和林县消防大队城关镇中队的消防队员,对城关镇胜利营村沙场被困的一名挖沙工人进行营救。

    特警不顾自身安危下水救人

    18时15分,特警大队四中队的9名特警队员接到指令后,扔下刚拿起的碗筷迅速赶往现场。此时天空还下着瓢泼大雨,特警们抵达现场观察发现,羊倌段某某和李某某被困河槽之中,两人相隔300米左右。段某某和十多只羊位于洪水上游之中高处的土堆上,洪水在他们脚底穿流。而李某某位于洪水下游相对较低的位置,洪水已经没到了他的胸口,且他的十多只羊已经被洪水冲走不见踪迹。情况相当紧急,刻不容缓,特警决定立即成立指挥救援小组,先救处于下游的李某某。

    一位村干部从家里拿来两根绳子,特警小伙子争先恐后要下去救人。救援小组决定派身材高大、体格健壮、经验丰富的赵云刚下水救人。村干部张某某将绳子系在赵云刚的身上,“你们打的结我不放心,会被洪水冲开的,平时村民在牛羊身上都是这样系,肯定系得牢,洪水冲不开,我有经验。”

    特警赵云刚身上系着绳子,同事们手里抓着绳子的另一头,慢慢将他放到湍急的洪水中。赵云刚在汹涌的洪水中艰难前行,虽然李某某距离河槽边只有十多米远,但由于洪水越来越深,且水流湍急,赵云刚几乎费尽气力才终于来到李某某的身边。此时,洪水已经淹到李某某的肩膀处,他浑身发抖,眼看着就坚持不住了。赵云刚一边将另一根绳子牢牢在李某某身上缠了3圈,打了3个死结,一边给他打气,告诉他关乎到生命安全一定不能放弃,家人就在岸边等着他。李某某听了赵云刚的话,打起精神,由赵云刚护送着,拉着绳子,顶着巨大的洪水阻力慢慢回到岸边。守候在岸边的特警合力将二人拉上岸。

    一位羊倌和13只羊全部获救

    此时,上游300米处,村民段某某和十多只羊还被困在洪水中一处不足5平方米的高地上等待救援,洪水已到段某某的脚踝处。高地四周的洪水较深、水流湍急,这次四中队派出了健壮、灵活的特警队员董阳下水救人。董阳身上系着一根绳子,手里拿着另一根,蹚水来到段某某身边,将绳子缠在段某某身上。段某某慢慢拉着绳子回到岸边。然而,段某某的羊看到洪水似乎受到惊吓,无论怎么赶都不肯走,董阳只能一次次将绳子系到羊身上,岸边的特警将13只羊拖拽到岸边。当拖拽最后一只羊上岸后,特警们累瘫在地,岸边的村民有的鼓掌,有的竖起大拇指,嘴里说着:“关键时刻还得靠人民警察!”

    和林县公安局特警大队队员不畏艰险、英勇救援的行为引起当地群众一致好评,很多人在微信朋友圈中转发称赞。

    军警民联动成功援救挖沙工人

    在解救两名羊倌的同时,另一救援小组也在和林县消防大队的配合下立即出动。

    特警大队二中队、城关派出所的民警陆续赶到现场时,消防官兵已经抵达。此时,平时只有一米深的小河因为暴雨突然来袭已经变成一条宽约100米的河流,被困的挖沙工人身陷一米左右深的洪水中。由于水流湍急,无法挪动,他只得站在一个大石块上等待救援。虽然水不算太深,但由于挖沙工人被困的位置距离对岸很近,这给救援造成了困难。救援人员都清楚,绕行到对岸救人是最安全的方案,可是绕行大约需走20公里路程,而雨还在下着,困在水中的挖沙工人随时都有生命危险。

    消防部门指挥员李诗东立即制定初步方案,命令战斗员准备利用绳索进行横渡。但是雨越下越大,洪水中已经有石块滚来,随时有可能发生泥石流等灾害,对营救极为不利。指挥员又制定出第二套方案,根据现场情况,对岸群众离被困人员较近,消防队员利用救生抛投器将绳索抛至对岸,李诗东用喊话器现场指挥河对岸的两名群众,一人将救生抛投器加固,另一人放松绳子,将绳子中间地方甩到被困人员手里,李诗东再指挥被困人员将绳子多出一段缠在自己身上。随后,被困人员拉着绳子成功上岸。

    至此,3名被困人员全部获救。

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李倩

010070230010000000000000011120531121516438