呼和浩特市:向善向美蔚然成风

  • 2017-08-22 10:14
  • 来源: 内蒙古日报

  “谢谢你们!正是你们这么多年对我的关心,让我有了快乐的每一天。” 赛吉乎用力地对李文普说。

  赛吉乎,自幼身患残疾,在呼和浩特市新城区新世纪广场地下通道靠摆摊卖报为生。

  李文普,新城区交警大队一中队指导员,在他带领下,一中队帮扶赛吉乎已经10年了。这些年,每天有人负责赛吉乎出行,遇到刮风和雨雪天气有人接送。

  这件事入选呼和浩特市10大社会公益活动。

  近年来,呼和浩特市把培育和践行社会主义核心价值观作为提升市民素质、提高城市文明程度的重大举措,从制度保障、宣传教育、典型示范、实践活动、阵地建设入手,使核心价值观落细落小,生根发芽,全市上下呈现出崇德向善的良好社会氛围。

  在抓好活动载体方面,该市围绕培育文明风尚,深入开展了“五在青城”(“美在青城”“礼在青城”“爱在青城”“信在青城”“和在青城”) 系列活动。把爱国、敬业、诚信、友善的价值观具体化、系统化、大众化。围绕提升城市文明程度,开展了“市民文明素质大提升”“清洁家园,美丽首府”“遵守交规,文明出行”“我为维护首府公共秩序添光彩”“诚信经营,诚信首府”5大专项行动。开展了“文明首府·志愿青城”系列实践活动。在全市范围开展党员志愿服务在行动、网络志愿者在行动、青年志愿者在行动、中小学生在行动、文化志愿者在行动、巾帼志愿者在行动、企业职工志愿者在行动、志愿服务组织在行动系列活动,营造人人为我、我为人人的良好社会氛围。目前,呼和浩特市已有各类志愿服务组织500多个,公共场所志愿服务站1200多个,注册志愿者达25万。每年评选表彰“10大社会公益活动”“10大时代新事”、百名最美志愿者。玉泉区清泉街社区荣获全国最美志愿服务社区称号。魏刚、罗琦被评为全国最美志愿者。开展尽责圆梦主题实践活动。在党政机关开展“让党徽亮起来·心系百姓,勇于担当·尽责圆梦”主题活动,在各级青联组织中开展“让团徽亮起来·激扬青春风采·尽责圆梦”活动,在企业中开展“双爱双创·尽责圆梦”活动,在学校开展“爱学习、爱劳动、爱祖国,敦品励学·尽责圆梦”主题活动,在社区中开展“爱我家园,共筑和谐·尽责圆梦”主题活动等。

  在典型引路树榜样方面,该市以“最美青城人”活动为载体,广泛开展“寻找、评选身边好人、青城好人、最美青城人、道德模范”评选表彰活动。全市各地区、各部门相继开展了最美家庭、最美公务员、最美教师、最美的哥的姐等评选活动。目前,共发布青城好人170人,市级道德模范196人,自治区级道德模范及提名奖57人、入选内蒙古好人榜69人,入选中国好人榜13人,全国道德模范及提名奖8人。

  近年来,该市连续开展百场道德讲堂宣讲、百场道德模范巡讲、百场文明礼仪宣讲、百场好家风好家训巡讲巡演、百场我承诺我践行讲文明树形象以及千场培育和践行社会主义核心价值观主题宣讲。到目前为止,已举办各类道德讲堂6000余场,受众超过30万人次。组织各类宣讲巡讲2000余场,受众超过10万人次。反映农村道德新风尚的二人台现代戏《花落花开》荣获第十四届“文华剧目奖”,讲述敬业奉献道德模范武荷香的二人台场景剧《万家灯火万家梦》获得自治区第十二届“五个一工程”优秀戏剧奖,极大地丰富市民群众的精神文化生活。

  如今,在全面培育和践行社会主义核心价值观的大潮中,呼和浩特市扬帆启航,一股向善向美的力量在蓬勃生长。(郑学良)

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531121521828