巴彦淖尔:沙漠里的稀罕事鱼稻共生

  • 2017-08-22 16:45
  • 来源: 内蒙古日报

    从内蒙古巴彦淖尔市磴口县沿穿沙公路进入乌兰布和沙漠腹地,一路很少见到沙丘、沙地这些典型的沙漠地貌,葱茏青翠的防护林里,几个面积不小的种植园区从眼前滑过。

  汽车在路边的一排展板前停了下来。展板上,“磴口县仁创沙漠光伏稻田养殖项目”一行大字十分醒目。沙漠里破天荒种上水稻了?

  “这里不是你们想象的沙漠吧?沙漠里种水稻就够稀奇了,你看,这稻田里还有鱼蟹呢。”稻田旁,磴口县农牧业局技术干部杨国山激动地说。我们都知道,水稻是种植在稻田里的,鱼是养殖在水里的。而当这两样东西结合到一起时,会迸发出怎样的火花呢?

  据杨国山介绍,是仁创科技集团的“生态保水砂”种植技术,把沙漠变成了良田。“生态保水砂”既有很好的防渗功能,又具有良好的透气性。但要把沙漠改造成稻田,需要经过推挖找平、土工膜展铺、保水砂等13道工序。从开工到现在,这帮日夜苦干的“黑脸汉子”们硬是把1000多亩沙漠改造成了稻田。就在前一个月,鱼苗也被陆续投放进去。

  鱼稻共生模式是一种新型立体式水稻种植模式,水稻根系生长在水中,不仅能增加水稻播种面积和粮食产量,带动水产养殖等产业的发展,而且能改善生态环境,减少水体污染,净化水质。

  灵动的小鱼们快活地穿梭在稻田间,水波荡漾,绿意翻滚,如同“塞上江南”的景象被奇迹般定格在这大漠深处。(施佳丽)

    (原标题:沙漠里的稀罕事鱼稻共生)

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531121523734