“老同学会”催生“聚会经济”

  • 2017-08-23 16:32
  • 来源: 呼和浩特日报

   近来,呼和浩特市民曹莉很忙,连续三个周末都忙着“赶场”,大学同学聚会、高中同学聚会、文科班同学聚会……虽然为此影响了一些事情,但曹莉觉得:“都是很久没联系的同学,不管怎样都应该到场,否则会留下遗憾。”

  记者走访发现,今年盛夏时节,我市正悄然兴起一股办“老同学会”的热潮。各酒店里,诸如5周年、10周年甚至30周年等同学聚会轮番开席。大学东街一酒店负责人高敏认为:“‘老同学会’之所以火,是因为在生活节奏较快的今天,不同年龄层次的人在此都能找到各自的需求。毕业没几年的,喜欢热闹扎堆娱乐,多少有点相亲会的味道;人到中年事业有成的,同学会除了联络感情,也兼具了展示个人优越性的平台;还有的人热衷同学会,是要从中寻找一些可资利用的门径。”一位在该酒店参加“老同学会”的市民则认为:“现在老同学们之所以愿意聚会,是因为同学之间有共同的知识、情感基础,毕业后迈入社会的人生经历也拥有某种共性,话题契合度高。同时,随着收入水平、交通、通讯条件越来越好,大家有了时间和空间来梳理、填充自己的情感世界。”

  展览馆东路一酒店负责人表示:“‘老同学会’让这个季节本来就很火的同学宴市场更加红火,一般来说,七八月份应届毕业生同学宴会占营业收入大头,但今年‘老同学会’带来的收入并不比应届毕业生同学宴低多少,很多同行甚至更看好‘老同学宴’,毕竟毕业多年的老同学们大多事业有成,消费能力强,人均消费也比较可观。”

  除了酒店忙着接待各类同学会以外,另辟蹊径办起了同学会策划的婚庆公司也多了起来,新华东街一家婚庆工作室负责人岳久表示:“看到‘老同学会’市场红火,我们也开始接同学会的策划案,努力拓宽经营范围。”一家名为“伙伴”的创意策划公司工作人员告诉记者:“我们8月份所有周末场都已经排满了,现在大多数‘老同学会’的形式都以吃饭为主,也有一些是故地重游的主题活动,为此,不少旅游公司也开始主动找我们合作。”据了解,我市有一些旅游公司也加入“老同学会”市场竞争中来,推出类似“故地重游”“老友野炊”等一至两日旅游线路设置,力求通过精细化服务,谋求在“老同学会”经济中占有一席之地。(记者 张艳枫)

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李倩

010070230010000000000000011120531121529977