呼和浩特:全民健身正当时

  • 2017-08-23 16:03
  • 来源: 呼和浩特日报

公主府公园体育馆内羽毛球运动受青睐

  如今在呼和浩特,健身路径、广场空地、体育场馆、健身步道、公园绿地……随处都是可供市民休闲健身的好地方,而市民锻炼的身影也无处不在,健身已成为老百姓的健康生活方式。

  群众体育设施日渐完善

  今年,玉泉区芳清园小区内安装了健身路径,居民辛先生可高兴了,每天晚饭后,他都会带着女儿在各种器械上运动运动。上班午休时,辛先生还会到单位附近的全民健身活动中心游泳,女儿周末也会到青城公园体育馆学习乒乓球,健身已成为辛先生家庭日常生活的一部分。

  2016年我市新建群众体育健身路径96条,维修老旧破损健身路径40条。遍布全市的506条健身路径及市属场馆、各级各类健身中心,为全市群众提供了较为便利的健身场所,市区基本实现了“15分钟健身圈”。市属体育场馆实现无假日开放以来,为群众健身休闲提供了舒适便利的条件,全年接待健身群众达60万人次。新建的青城公园、公主府公园小型体育馆和改建的全民健身中心相继投入使用且运营情况良好,全民健身中心创造了日接待2000人的记录,受到群众好评。

  全民健身活动丰富多彩

  市民王女士打网球多年,每天下班后她都会练习,并多次参加比赛。在她的带动下,上小学的女儿已学习轮滑3年了,并且在前不久的一次大型轮滑比赛中获奖。王女士认为,在广泛接触体育运动时,总会找到自己喜欢的运动方式,进而带动越来越多的人参与到体育运动中。

  近年来,我市全民健身运动蓬勃开展。体育部门利用节假日等时间节点,广泛组织开展了形式多样、主题突出、特色鲜明、方便群众参与、具有地方特色的全民健身活动,如坚持办好“五个一万”系列体育活动,即万人健康跑、万人骑行、万人登山、万人太极拳、万人健步行;我市户外俱乐部每周六日举办户外活动,参与人数超过两万人,全年参与比赛活动人数超过5万人。2016年,市体育局共计举办比赛活动100余项,其中国际比赛3项,包括第五届国际冬泳精英挑战赛、第四届“蒙牛杯”全球华人羽毛球锦标赛和2016年首届国际毽球邀请赛;举办8项全国赛事和活动,包括全国武术太极推手培训班暨“全民健身”武术走基层呼和浩特站、全国大众跆拳道联赛、全国百城千村健身气功展示活动等。

  群众体育基础工作扎实开展

  胡先生在金融系统工作,他喜爱踢足球,遍布首府的笼式足球场便是他与朋友切磋的好地方。胡先生还是一个骑行爱好者,有自己的团队,他坦言,骑行带给自己无限快乐。

  近年来,随着首府全民健身运动的普及和互联网技术的应用,形成了大量非正式的体育社会组织。据不完全统计,我市有不同规模的户外运动“草根组织”近百个。

  同时,我市群众体育组织队伍特别是社会体育指导员队伍不断发展壮大,全市各级社会体育指导员近6000人,为群众健身提供了全方位的科学指导和服务。全市782个健身站点遍布办事处乡镇、社区行政村、公园广场,每个站点都活跃着相对固定的群众健身队伍。我市不断加强体育协会、俱乐部建设,全市已有体育协会51个、俱乐部74个、旗县区协会俱乐部共104个。

  “一线两带”建设有序推进

  “一线两带”是我市结合城市自然环境和规划建设,为推进体育与文化、旅游、健康等产业融合发展提出的体育场地建设思路。

  “一线”即沿城区中心大街——新华大街、中山大街一线,依托乌兰夫公园、青城公园、新华广场、满都海公园、内蒙古展览馆、全民健身中心,建设并命名体育公园和健身广场,派驻社会体育指导员组织开展健身操、健身气功、轮滑、自行车、街舞、室外乒乓球等健身项目,有计划地配备体育器材,有条件的公园建设小型健身馆,完善城市功能,拓展群众健身场地。

  “两带”的“北带”即“生态体育健身带”,依托大青山国家级登山步道、青少年生态园,利用好回民区的生态路、乌素图森林公园和新城区在建的国家级足球培训基地、内蒙古新赛马场等体育基础设施,开展自行车骑游、万人登山、徒步穿越、马术等活动,融体育基础设施于生态环境建设中,将赏景悦心与强身健体相结合,从而形成生态体育健身带;“南带”即“休闲体育健身带”,东起赛罕区敕勒川广场、西至玉泉区境内水上公园和蒙古风情园,依托环城水系沿线建成的篮球广场、羽毛球馆、健身广场、垂钓园和骑射场等体育场馆设施,开展万人健步行、球类、水上项目和骑马、射箭等活动,为大众开展体肓活动提供场所,将科学健身的理念融入休闲生活之中,提升生活质量和生活品位,从而形成休闲体育健身带。

  市体育局局长史荣恩介绍,“十三五”期间,我市将不断丰富和完善全民健身活动赛事体系,建立基层全民健身赛事活动激励机制,采取以奖代补措施,加大引导扶持力度,充分挖掘和利用群众性体育健身赛事综合价值,通过举办和打造富有特色、参与面广的精品赛事,实现体育与文化、旅游、城市建设等相互促进,打造地方亮丽名片。(苗欣 文/图)

     原标题:首府:全民健身正当时

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李倩

010070230010000000000000011120531121530024