呼和浩特荣康小区:老旧楼房加装新电梯

  • 2017-08-25 10:18
  • 来源: 呼和浩特日报

  老旧小区内大多是没有电梯的多层楼房,对于很多上了年纪、腿脚不便的老人和有病患、婴儿的家庭来说,每天爬楼梯是件大事儿。那旧楼房能否加装电梯呢?近日,呼和浩特玉泉区将荣康小区的一栋旧楼作为试点加装电梯,这一惠民举措受到很多居民的欢迎。“我们这栋楼是1995年建成的,我在这里居住了20多年,从中年到老年,没想到还能看到这老旧小区安装电梯。我心里就盼着这外挂电梯能够早日建成,方便我和邻居们。”荣康小区居民席春娥告诉记者,她家住在四楼,丈夫有病行动不便,每次下楼都要好几个人扶着,下一次楼至少要用十几分钟,非常困难。因此,一家人正商量着买套有电梯的住房,如今所住楼房就要装上电梯了,一家人已经打消了再买电梯房的念头。记者来到荣康小区,在施工现场看到一幢六层楼房,所属的五个单元门前都安装上了钢结构立方体。施工单位负责人告诉记者,老旧小区所能安装的电梯大多为外挂式电梯。施工方是从今年7月份开始施工的,预计9月初完工。

  在老旧楼房外安装外挂电梯,对于64岁的残疾人王润田更是件大好事儿。王润田虽然家住二层,但对于一个残疾人来讲上楼下楼可是件难事。“我是名退伍军人,从退伍后就坐上了轮椅,坐了20多年。自己下楼确实很困难,有时还得找家人帮忙,时间久了我都嫌自己烦。现在可好了,要安装电梯了,我是发自内心感谢政府带来的这一惠民举措,真是像‘及时雨’一样。”王润田说。据了解,为老旧小区居民免费加装、免费使用电梯这一惠民工程让很多居住在荣康小区的居民欣喜不已,但在前期筹备时也并非一帆风顺。玉泉区小召前街街道办事处建华北社区主任贾慧卿最有感触,“在旧楼装电梯这个问题上,居住在三楼以上的居民呼声很高,但是一楼和二楼的居民反应相对冷淡,部分居民还极力反对。加装电梯对高层居民有好处,生活更方便了,房屋也会升值。但对于三楼以下的居民来讲,通风、采光等问题都是他们所顾虑的。当时开展工作时,我们挨家挨户地联系,对有顾虑的居民耐心地解释,对反对安装的居民还要收集意见……最终我们还是统一了大家的意见,开始为这栋老旧楼房安装外挂电梯,达到方便群众的最终目的。”贾慧卿说。在采访中,很多荣康小区的居民都表示希望外挂电梯能够早日建成,方便居民出行的同时提升整个小区的品位,而与此同时,玉泉区政府还将对荣康小区存在的管线老化、设备年久失修、道路破损、楼体饰面脱落、下水道老化等诸多问题同步开展综合整治行动,让老旧小区的环境更美,颜值更高。(记者 阿柔娜)

    原标题:荣康小区:老旧楼房加装新电梯

分享:

责任编辑:杨腾格尔 徐梅

010070230010000000000000011120531121541542