为辖区老人免费按摩9年 她是老人的理疗师和知心人

  • 2017-08-29 08:45
  • 来源: 呼和浩特晚报

刘云霄正在为老人按摩

    说起刘云霄,呼和浩特市友谊社区的居民都会竖起大拇指。在很多老人看来,刘云霄就是他们的健康指导,更是他们的贴心人、忘年交。昨日,记者在大南街办事处友谊社区见到了正在为老人按摩的刘云霄。面对老人们的夸奖,她说,老人的信任就是她最大的幸福。

    “我学习按摩是为了给女儿做治疗的。”刘云霄的女儿患有唐氏综合症,为了给女儿看病她几乎倾家荡产。一个偶然的机会,她听说按摩能够缓解孩子的病情,便辞去工作只身前往南方,在一位老军医的指导下学习了按摩,并取得中级按摩师的资质。学成回来,她一边给女儿做康复按摩,一边通过社区为女儿申请低保。在这个过程中,她得到了社区和街道办事处工作人员的很多帮助,办事处还为她办理了公益性岗位。“之前我很少与社区、街道办事处的工作人员打交道,也很少和邻居们交流,通过女儿的事情,我感觉周围的人都是那么善良、友爱,就想着要做点什么回报大家对我们的帮助,后来就利用所学免费为社区的老人、残疾人、贫困人口按摩。”刘云霄说。

    2008年,刘云霄在友谊社区开启了自己的“按摩生涯”,白天免费给小区的老人、残疾人按摩理疗,晚上到按摩店打工,赚一些生活费。“那段时间很辛苦,按摩不同于其他工作,力道的拿捏非常重要,有时候累得回到家动都不想动一下。”刘云霄说。在刘云霄的精心照料和培养下,在街道办事处和残联的帮助下,她的女儿进入了呼和浩特市阳光家园托养机构学习生活,并且在特奥会田径比赛中夺得了冠军。

    随着越来越多老人到工作室按摩理疗,刘云霄外出到按摩店工作的时间越来越少。为了能更好地服务社区的老人、残疾人、贫困人口,2012年,她干脆辞去了按摩店的工作,一头扎进工作室。“那时候,我和女儿就住在社区提供的按摩工作室。那是一个小院子,每天早晨,只要我拉开窗帘,就有老人走进小院儿,和我说哪里不舒服,让我给按摩按摩。每天晚上,只要我的灯还亮着,就会有老人来按摩。一天下来虽然辛苦,但是看着老人们脸上的笑容,我还是觉得特别幸福。”刘云霄说。

    因为工作室免费为老人按摩,其他社区的老人也都来找她。“最多的时候,一天为20多位老人刮痧。”来工作室按摩的老人越来越多,甚至有时候老人们半夜也会给她打电话。有一次,一位老人半夜打电话让她“救命”,她冒雨赶到老人家,了解到老人是因为肠胃炎引起腹痛,她便为老人刮痧、理疗、按摩,直到老人的腹痛消失才离开。

    在按摩的过程中,刘云霄还爱和老人们聊天。在很多老人看来,她不仅是他们的理疗师、健康指导,更是知心人、忘年交。“很多老人都是独居,儿女们偶尔回来也很少陪他们聊天,我这里就成了大家倾诉的地方,工作室里经常都是充满了欢声笑语。”刘云霄说。(文/图 记者 王英)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601121559753