21年没拌过嘴、没红过脸——儿媳照顾婆婆像亲妈

  • 2017-09-01 10:52
  • 来源: 呼和浩特晚报

    21年前,27岁的郝瑞芳嫁入婆家,与当时年过古稀的婆婆生活在一起,照顾老人的饮食起居。她们没有婆媳间的隔阂,更像是一家人。

    48岁的郝瑞芳是工农兵路社区的一位居民。她的婆婆有5个儿女,她丈夫排行老五,结婚不久,郝瑞芳就把照顾婆婆的任务心甘情愿地承担下来。前些年老人还行动自如,她照顾起来比较省事,做些可口的饭菜、陪说说话、出去溜达溜达就行,可近几年老人渐渐行动迟缓,下地行走都有些困难,年纪越来越大的郝瑞芳照顾起来就比较吃力了。

    十多年前,老人病倒了,患上了尿毒症。由于肾脏不好,肺部三分之二感染,还患有脑梗,再加上以前摔过腰,导致现在走路缓慢甚至不敢走路,日常生活根本离不开人,郝瑞芳几乎寸步不离。老人常大小便失禁,弄得衣服上、地上到处都是,郝瑞芳一遍又一遍地清洗。

    前年8月的一天凌晨,老人突然发病被送往医院急救,出院后完全无法自理,特别是到了晚上,郝瑞芳既要辅导孩子做作业,又要伺候老人拉撒,忙得不可开交。她自己身体也不太好,患有高血压、心脏病,日渐憔悴,但她从没有怨言,一如既往地照顾老人。

    郝瑞芳的丈夫下岗后一直无固定工作,收入微薄,为了生计,郝瑞芳不得不外出打工。问起这么些年一直照顾婆婆是怎么坚持下来的,她说:“婆婆待我不薄,我们一起生活的21年没拌过嘴、没红过脸,她就像我的妈妈一样,我照顾她也是理所当然。”(记者 杨永刚)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601121584220