用心“刻骨”的骨雕手艺人

  • 2017-09-04 10:00
  • 来源: 呼和浩特日报

魏利明在认真制作骨雕

魏利明的工作室

用心刻画

  说起骨头雕刻,1968年出生的魏利明满脸的兴奋,话也变得滔滔不绝。因为他在骨雕上付出了太多的心血,他把骨雕当成一份事业来做。

  魏利明在1996年的时候开始与骨雕结缘,那年他去北京看一个展览,一件古代的骨雕作品吸引了他的目光。一块扇子骨上雕刻着小桥、流水、人家,细腻地雕刻出南方小镇的山水风情,这件作品在常人眼中也许不算什么,但在魏利明眼中却是那么的美,那一刻,有着雕刻基础的他决定要自己回来做骨雕。

  回到呼市后,魏利明就四处搜集骨头,开始尝试着雕刻一些小物件。那时候只是业余爱好,可亲戚朋友都特别喜欢,纷纷向他索要,这给了他一个启示,骨雕的市场大有前景。于是魏利明从1998年开始一心扑在骨雕上,并且不断推出新的作品。用牛、羊、骆驼的棒骨雕成花瓶是他非常拿手的,上面刻着蓝天、白云、牛羊、草原、蒙古包等具有蒙古族风情的画面,这些骨雕作品受到不少人的喜爱,很多都被作为礼物赠送亲友,有的还被带到了国外。

  随着对骨雕技艺的娴熟,魏利明又开始对作品深度挖掘,相继制作出镂空骨雕花瓶和彩色骨雕花瓶。然而,骨雕制作工艺说起来简单,但实际操作起来就没有那么简单了。在画样和漂白环节上,让他绞尽了脑汁。

  “在骨头上画图样,选择什么颜料?骨头面光滑又坚硬。铅笔、碳素笔、钢笔我都用过。”魏利明反复试验后发现,“用彩色水泥很好,彩色水泥是矿物质颜料,彩色水泥和水画上能牢固地干在骨头上,遇水又容易清洗。”

  漂白是骨雕技艺中的最后一道工序。“怎样把骨头上的肉腥味去掉?”魏利明研究了很多漂白剂,最后锁定了双氧水,他说,“双氧水浓度的配置也是一种技巧。浓度高了会让骨质变化,低了又去不掉杂质,最后我选用的是浓度为27%,漂出来的骨头白净没有异味。”而魏利明用的骨雕刻刀全部是自己制作的,刀头包括平刀、圆刀、左右斜刀、三角刀、半圆刀等,根据不同需要有许多种类。

  魏利明在雕刻的道路上越走越宽,先后研制开发了骨雕、皮雕、黄河石雕、金画等,这些艺术作品在艺术领域可谓独树一帜,内涵深厚的民族文化底蕴和浓浓的草原儿女情,多次获得自治区及呼市奖励。

  但是魏利明仍有些许遗憾。“如果骨雕技艺可以被更多的人熟知掌握,那么凭借我们内蒙古的牲畜资源,将会创造出成倍的效益。”每每看到大量的骨头原料被随意丢进垃圾桶,魏利明都感到极为可惜。他认为,以现在的市场行情,每年新增百位骨雕艺人都不为过。魏利明希望能有更多的人参与到骨雕技艺中来,一起研究、一起分享,将这项技艺在草原上发展、传承下去。(记者 刘清羽 文/图)

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571121599361