一条求救微信唤来了“爱心血小板”

  • 2017-09-05 09:11
  • 来源: 呼和浩特晚报

  “我二姨突然昏厥,目前急需O型血小板治疗,可内蒙古血液中心的血小板处于零库存状态。病人现在很虚弱,在此想借助微信的力量呼吁社会爱心人士捐献血小板,帮她渡过难关……”9月2日,患者刘桂芳的外甥女尹思源抱着试试看的想法发了这条微信,没想到由此拉开了一场爱心接力,众多热心网友纷纷赶到医院捐献O型血小板和O型血。

  昨日,尹思源告诉呼和浩特晚报记者:“9月1日下午,我二姨突然昏厥,最初在准格尔旗煤田医院就诊,经过抽血、化验、输血后,医生建议转院,当天22时左右乘坐救护车转院至内蒙古医科大学附属医院急诊。急诊化验处理之后又输血800cc,之后她的病情相对稳定,第二天上午还可以喝一点粥。9月2日下午,二姨又出现了晕厥的情况,而且比较严重,医生说需要输血小板,但是血库里没有O型血小板,而二姨的血压已经降至79—40,陷入短暂的昏迷。看到二姨这样,我十分担心,于是想到了献血互助群,然后又在微信朋友圈发起了求助。”

  尹思源说,让她没有想到的是,消息发出后,当天晚上便陆续有爱心人士与她联系捐O型血和血小板。发出求助信息后两个小时左右,二姨终于输上了O型血小板。她想借助媒体感谢所有献血的好心人,特别感谢董珠辉、张悦、董校等16位前来献血的爱心人士。

  昨日下午,呼和浩特晚报记者采访到了其中一位献血者董珠辉,他的祖籍在河北,来我市做电缆批发生意9年了。“我是2004年开始献血的,9月3日上午看到消息称有人需要O型血小板,于是第一时间联系了对方,献了2个疗程的量。其实我7月份刚刚献过血,家人都担心我的身体,但我还是去了,因为是救命,应当义不容辞。”

  昨日下午记者截稿前得知,刘桂芳还在等待各项检查的结果,昏厥现象已好转。(记者 贾敏)

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571121605726