呼和浩特铁路运输中级法院发布保险合同纠纷典型案例

  • 2017-09-06 10:50
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特9月5日电(记者刘懿德 魏婧宇)日前,呼和浩特铁路运输中级法院召开新闻发布会,发布9个保险合同纠纷典型案例。

    据了解,呼和浩特铁路运输中级法院和呼和浩特铁路运输法院自2015年4月1日正式管辖受理保险合同纠纷案件以来,积极回应保险业改革创新的实际需求,提升保险合同纠纷案件的审判水平。至2017年7月31日,呼和浩特铁路运输两级法院一二审共受理保险合同纠纷案件1283件,结案1169件,结案率91.11%。

    从总体趋势看,保险合同纠纷案件呈逐年递增状态,纠纷类型、案件种类、涉及的法律问题呈不断扩展态势。为继续确保呼和浩特铁路运输两级法院依法公正审判,维护保险秩序,呼和浩特铁路运输中级法院选取了9个具有代表性的案例予以发布。这些典型案例涉及保险人本人不是交强险的赔偿对象、交强险中的抢救费用垫付责任、保险索赔方承担初步证明责任、驾驶证过期不能当然免除保险人责任等情况。典型案例的发布,有助于呼和浩特铁路运输两级法院持续开展好保险合同纠纷案件的审判工作,不断发挥在保险业风险防范中的预警作用,促进保险市场健康发展。

    

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571121612390