这些驾驶员注意!不参加学习和考试驾驶证将被停用

  • 2017-09-06 16:45
  • 来源: 呼和浩特日报

    日前,内蒙古自治区公安厅交通管理局召开新闻发布会,公开公示了第一批截至今年8月我区A、B类驾驶证记分达12分及以上驾驶人名单。截至8月,我区共有3820名持A、B类驾驶证的驾驶人在一个记分周期内记满12分,将被降级。自治区交管部门把第一批A、B类驾驶证记满12分的1200名驾驶人信息进行公开公示,后续,还将逐步公布其余2620名驾驶人的信息,希望全社会共同监督。

    据了解,被公开公示驾驶人如未在规定时间到机动车驾驶证核发地或者违法行为地公安交通管理部门参加为期7日的法律、法规学习,并到车辆管理所参加考试,其驾驶证将被停止使用。

    据悉,驾驶证记分达到12分的处理办法是,公安机关交通管理部门将扣留其机动车驾驶证。机动车驾驶人应当在15日内到机动车驾驶证核发地或者违法行为地公安机关交通管理部门参加为期7日的道路交通安全法律、法规和相关知识学习。机动车驾驶人参加学习后,车辆管理所将在20日内对其进行道路交通安全法律、法规和相关知识考试。考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证;考试不合格的,继续参加学习和考试。拒不参加学习,也不接受考试的,由公安机关交通管理部门公告其机动车驾驶证停止使用。

    驾驶证记分清除规定是机动车驾驶人在一个记分周期内记分未达到12分,所处罚款已经缴纳的,记分予以清除;记分虽未达到12分,但尚有罚款未缴纳的,记分转入下一记分周期。机动车驾驶人在机动车驾驶证的6年有效期内,每个记分周期均未记满12分的,换发10年有效期的机动车驾驶证;在机动车驾驶证的10年有效期内,每个记分周期均未记满12分的,换发长期有效的机动车驾驶证。

    驾驶证降级规定是《机动车驾驶证申领和使用规定》第68条规定,持有A1、A2、A3、B1、B2准驾车型驾驶证的驾驶人,发生交通事故造成人员死亡,承担同等以上责任,未构成犯罪的;在一个记分周期内有记满12分记录的;连续三个记分周期不参加审验的,有以上三种情形之一,车管所将注销其最高准驾车型驾驶资格证,并通知机动车驾驶人在三十日内办理降级换证业务。(记者 崔小红)

    原标题:截至今年8月我区A、B类驾驶证记分达12分及以上的驾驶人注意了—— 不参加学习和考试驾驶证将被停用

分享:

责任编辑:李倩 徐梅

010070230010000000000000011120571121616729