鄂尔多斯:邮政包裹印上"消防贴"派送安全进万家

  • 2017-09-06 17:18
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特9月6日电(冯婧)“您好。这是您的快递,请签收一下。包裹上还印有消防安全知识,您可以仔细看看,学一点消防知识,多一份平安保障。”一名中国邮政公司的快递员在派送快递时,将印有消防安全知识的快递送给取件人。

    原来,这是鄂尔多斯市公安消防支队开启的城市流动消防宣传新模式。从今年5月开始,支队积极与中国邮政鄂尔多斯分公司进行合作,制作了以消防安全提示为内容的包裹贴,并附支队微信公众号二维码,在所有从邮政发出的包裹上张贴消防安全提示,利用快递流量大、信息传播速度快、接触面广的优势,让消防安全知识跟随包裹走进千家万户。消防包裹贴以常见的家庭火灾预防、扑救方法以及火场逃生自救知识为主要内容,通过图文并茂的形式,提醒广大群众注意日常用火用电用气安全。

    市民王女士说:“这消防小卡片真不错啊,还有漫画图片,小孩子都能看得懂。我们平时工作很忙,根本没有时间去专门学习消防知识,对消防也知之甚少。在包裹上张贴消防安全知识,能让我们在收到包裹的同时也能学到实用的消防安全知识,真是太好了。”

    对此,市消防支队宣传科科长任婷婷表示,目前,网络购物成为了人们生活中不可或缺的一部分。此次联合中国邮政利用快递包裹将消防知识送进千家万户的形式,是市消防支队开展社会化消防宣传的一个重要手段,通过此举能使广大市民在开心购物之余,也能将消防安全铭记于心,从而达到潜移默化提升全社会消防安全意识和自防自救能力的目的,让群众自觉地创造和维护一个良好的消防安全环境。

    除此之外,支队还在全市邮政车辆车身印制消防公益广告,搭乘“邮政快车”驶进了大街小巷。

    据了解,今年以来,鄂尔多斯市消防支队依托各级传统新闻媒体,从“影、视、声”渠道开展广泛宣传;不断延伸消防宣传触角,广泛开展消防宣传“七进”工作;深入机关、企业、学校等场所开展社会消防安全大培训活动;通过利用官方微博、微信公众号、手机短信平台开展消防“微宣传”;组织开展“彩色消防,关爱生命”2017年全市公益巡演活动、举办国内首部安全主题音乐剧《森林特工队》演出,全方位开展社会化消防宣传工作,有效拓展了消防安全常识覆盖面和传播力度,取得了显著效果。

 

邮政车辆车身印制了消防公益广告

    邮政包裹印上“消防贴”

    

    

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571121617020