24年坚守一线 默默守护公路安全

  • 2017-09-07 09:41
  • 来源: 呼和浩特日报

    ——记市公路管理局武川公路管理工区段家窑道班班长李贤红

    共产党员李贤红是呼和浩特市公路管理局武川公路管理工区段家窑道班班长,出生在一个普通的养路工家庭,高中一毕业就接过了父亲的班,当上了一名养路工,从此与路结下了不解之缘,一干就是24年。24年里,他一步一个脚印,从一个普通的养路工,逐渐成长为一名优秀的基层管理者。24年里,经过李贤红养护的路段,没有出现过因养护疏漏而引起的交通阻断现象。

    2010年工区决定任命李贤红为作业组组长,负责武川工区作业组的养护工作。2012年5月,由于工作需要,武川工区新接养S104呼武一级公路。S104呼武一级公路对当地的交通十分重要,李贤红肩上担子更重了。呼武线山路多,在雨季容易发生山体滑坡和落石,每当这时,他就增加路况巡查次数,及时处理落石,以保证道路的安全畅通。

    2013年9月18日,段家窑一号隧道附近由于连日的阴雨天,山体有随时发生滑坡的可能,李贤红和几个工友担心路上有险情立即上路巡查,果然在行经S104线呼武一级公路下行线K14+000处段家窑一号隧道附近发现有山体滑坡迹象。他一面要求工友们马上退到安全地带并摆放路锥禁止车辆通过,一面打电话通知路政及交管部门在武川公路入口处进行道路封堵,并向上级汇报。就在这时,一辆私家车从小路绕至公路上企图强行穿越隧道,李贤红不顾安危,将快速行驶的轿车拦下。就在司机指责李贤红的时候,右侧山体轰隆隆塌了下来,彻底切断了公路。

    李贤红不甘心做一名只会养路的工人,他利用一切机会参加培训、学习、实践活动,努力学习养护方面的知识,向专业知识丰富的同志虚心请教,使得专业技术水平不断提高,在2007年取得了公路养护高级技师职称。

    出于对工作负责,连续几年春节,为了确保公路的安全畅通,李贤红放弃了回家团圆的机会,坚持加班。熟悉他的人都知道,只要李贤红到哪里,路就顺畅到哪里。李贤红用自己的一言一行赢得了各方的肯定,连续多年被市公路管理局评为公路养护先进个人、公路养护先进工作者、“优秀共产党员”;2012年荣获市交通运输局“优秀共产党员“称号,同时,被评为2012年度“感动青城人物”;2014年被市精神文明建设委员会评为第三届“最美青城人”暨2013年度呼和浩特市道德模范;2015年被市总工会评为“2015年呼和浩市劳动模范”。

    在成绩和荣誉面前,李贤红没有骄傲。他在接受记者采访时说,“我养护的公路,就像我的一个亲人,一天不上路巡查心里就没底、不踏实。我能为群众安全出行保驾护航,所有的付出和辛苦都是值得的。”(记者 云艳芳)

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571121620796