乌兰察布3名学生捡10多万元财物 原地等失主40分钟

  • 2017-09-20 16:19
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特9月18日电 9月15日下午,来自江苏的吴先生将印有“拾金不昧”的锦旗送到北京二中集宁分校,感谢该校3名学生拾金不昧行为。

    据吴先生讲,14日晚他跟朋友在乌兰察布市集宁区一家饭店聚会,返回途中发现装有现金的包没了踪影,里面装着做生意用的资金,他们急忙四处寻找,但一无所获。后来,吴先生想起包里还有部手机,就试着拨打过去,电话接通了,对方说自己是学生,正在等失主,吴先生悬着的心终于落地了。他迅速赶到丢失地点,看到包还在地上,3名学生守在旁边。吴先生非常感动拿出4000元钱表示感谢,但被几名学生婉拒。

    15日下午,吴先生为表示感谢,专门制作锦旗送到学校,校方才知道此事。

    北京二中集宁分校校长巩卫军介绍,经校方了解,14日傍晚,高三(18)班学生范博育、高晓楠和高三(20)班刘玺良放学结伴回家,经过蒙古族小学时发现地上有包,他们捡起后打开发现,包里面装有厚厚的几沓人民币,还有银行卡、手机等物品,他们立即打电话和家长沟通,并站在原地守着皮包等待失主。大约过了40分钟,包里的电话响了,打电话的正是吴先生,他们告知丢包地点,在核实身份后将包归还。包里共有现金7万多元,加上其他物品合计10多万元。

    采访中,范博育说,从小到大,家长和学校一直教育,不管什么情况别人的东西不能拿,捡到东西归还失主,是天经地义、微不足道的事情。高晓楠、刘玺良说,看到钱之后,没有其他想法,就想着尽快找到失主。

    9月18日,北京二中集宁分校召开全校师生大会,表彰了3名同学,并号召全校学生向他们学习。

    巩卫军说,学校在打造自治区级文明校园的过程中,十分重视德育的发展,把学生的道德素质教育作为教学的一个重要方面。“我们为有这样的学生而感到骄傲,这是对乌兰察布精神最好的诠释,也向乌兰察布创建全国文明城市交出了一份答卷”。

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601121696495