“爱在身边·爱心支教”第二十场公益活动走进清水河县北堡乡阳湾子小学——学习中传递快乐 游戏中打开心扉

  • 2017-09-21 17:49
  • 来源: 呼和浩特晚报

 

支教老师为学生们发放彩笔

孩子们自己打饭,表现出很强的自理能力。

跆拳道课上,孩子们仔细地学着教练教授的“脚下功夫”。

支教老师与学生相互鼓励

语文支教老师与学生互动

    迎着秋日的朝阳,踏上新学期的支教路,爱心支教,我们一直在持续……昨日,“爱在身边·爱心支教”第20场公益活动走进清水河县北堡乡阳湾子小学,为该校15名学生上了生动的语文、英语、跆拳道、心理辅导等课程,伊利集团给孩子们赠送了篮球、足球、跳绳等文化体育用品,让孩子们感受到了贴心的关爱。

    往返300公里

    支教路承载满满爱心

    当日不到8时,参与本次爱心支教的4位志愿者抵达集合地统一乘车出发。本次支教地点距离市区较远,支教者们在3个多小时的路途中互相交流,为更好地开展支教做最后的准备。

    来自呼和浩特胜利教育的英语老师薛冬霞说:“我是第一次参加支教活动,所以很紧张。我准备了很多互动小游戏,不知道孩子们能不能接受我的教学方式,也不知道孩子们的互动力强不强。我希望能够顺利完成这次的支教任务,和孩子们成为贴心的朋友。”

    内蒙古德蕾心灵家园心理教师高文华说:“我曾经参加过很多支教活动,但面对贫困地区小学生的心理支教不是很多,我为孩子们准备了一些能够打开内心的心理小游戏,希望能在与孩子们的互动中帮助他们梳理情绪。”

    同样是第一次参与支教活动的呼和浩特胜利教育跆拳道教练肖志雄说:“支教前,我特别了解了阳湾子小学的教学课程,发现学校缺少音体美这类学科,希望这次支教能给孩子们带去体育的乐趣。”

    英语课以物教学

    激发学习兴趣

    11时许,支教团抵达清水河县北堡乡阳湾子小学。来不及过多寒暄,支教者们马不停蹄地走进课堂开始授课。 “大家看我手中的这个东西是什么?”

    “铅笔。”

    “那这个呢?”

    “橡皮。”

    第一节课在生动的英语课中开始,薛冬霞手中拿着的漂亮的铅笔和异形橡皮立即吸引了孩子们的眼球,薛冬霞顺势教起这些文具的英文单词。

    薛冬霞还将这些小礼物分发到学生手中,以物教学更激发了孩子们的记忆力。这些小礼物均是薛冬霞自己准备的,她说:“我自己准备了很多好看的文具送给他们,在赠送的同时还能教会他们如何用英文拼写,达到了物质和精神关爱两不误的效果。”

    “我想要一颗苹果”

    道出学生生活困境

    “同学们,马上就要到我们中国的传统节日中秋节啦,你们有什么愿望可以告诉老师吗?”语文课上,老师高咪与孩子们进行互动。

    “老师,我想要好多好多课外书!”

    “我想要当一名宇航员。”

    “我想要很多玩具。”

    随着询问,孩子们争先恐后地回答,唯独坐在角落里的一个孩子闷不做声。

    “同学,你的中秋节愿望是什么?”

    “老师,我,我想要一颗苹果。”

    一颗苹果,如此常见的水果却成为贫困儿童的愿望,令在场的支教者心酸。

    高咪说:“当我听到这个小朋友说想要一颗苹果时,心里酸酸的,由此可知孩子们平日的生活有多么贫苦。”

    因为阳湾子所在地不盛产水果,所以孩子们很难像城里的孩子一样想吃什么水果就能吃到什么水果,他们的愿望也就自然如此简单。

    “如果下次还能来这里支教,我一定为孩子们准备几大箱水果。”高咪说。

    在跆拳道课中

    体验运动的快乐

    “跆拳道可以健身,也可以防身。”

    “同学们,跟着我的动作一起学:一、二!”

    跆拳道教练肖志雄为学生们上了一堂别开生面的跆拳道课,让孩子们体检到了运动的快乐。

    “我从来没听说过跆拳道,跟着老师的动作做,还挺好玩儿的。”一位学生说。

    记者看到,刚开始,孩子们比较胆怯,不愿意表现自己,也不敢大胆做动作。在老师的带领和其他支教者的鼓劲儿下,大家逐渐褪去了羞涩,“咯咯咯”的笑声表达出孩子们对跆拳道的喜爱。

    心理课

    让孩子们打开心扉

    对于贫困山区的孩子们来说,心理教育同样缺失。为了从心理上关爱孩子们,内蒙古德蕾心灵家园创办人高文华为阳湾子小学的学生准备了一堂打开心灵之窗的心理教育课。

    “同学们,我们来一轮自我展示好不好?”

    “各位老师、同学们好!我的名字叫王泔,今年9岁。”

    “同学,你的自我介绍真棒!”

    课堂上,高文华老师首先准备了自我介绍环节,之后再用几个小游戏引导学生主动说出自己的困难,主动寻求他人的帮助。高文华说:“贫困家庭的孩子缺乏自信,也缺乏团结意识,但孩子们的内心是纯真的,他们需要外界的熏陶去养成团结互助的好习惯,增强自信,敢于突破。”

    据阳湾子小学校长聂日亮介绍,阳湾子小学自1953年建校以来,入校人数最多时达到700余人。近年来由于外出人数增多,留下来的学生均为当地贫困家庭或留守家庭学生,至今在校生共有15人,其中住校生11人。由于师资力量薄弱和教师年龄偏大,因此支教活动特别受欢迎。

    聂日亮说:“希望以后能多来我校支教,让孩子们有机会接受年轻化、专业化的教育,汲取到更多的新知识。”(文/图 记者 志伟 记者 许婷)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601121703574