呼和浩特市413座公厕24小时开放

  • 2017-09-26 15:31
  • 来源: 呼和浩特晚报

  如今,走在首府的大街小巷,不时可以看见一座座功能完善、舒适美观的公厕,带给市民游客方便的同时,也成为城市的一道风景。值得一提的是,截至25日,全市共有2968座公厕投入使用,主城区413座公厕全部实现24小时开放运营。

  25日10时许,记者走进植物园东侧的青城驿站,看到保洁员正拿着拖把在拖地。

  “上厕所的人走一个,我们就拿拖把、抹布去擦一回。”青城驿站负责人石俊霞告诉呼和浩特晚报记者,公厕安排专人专管;告别路灯用电,配备了独立照明,遇到阴雨天,厕所里也是亮堂堂的;保洁员统一着装,佩戴工作牌,文明、微笑服务;定时保洁,墙上、镜子等每天都要擦,小便池、坐便器、洗手池要用清洁剂清洗,而且一天不止一遍,脏了就洗……“虽然对工作人员的要求越来越高,但得到了越来越多人的认可。”

  “弄得跟家里的卫生间一样干净,一点儿异味儿都没有。”市民刘娟说。

  “以前到了晚上就不太敢多喝水了,因为找厕所太麻烦,现在很多公厕实现24小时开放,真是太方便了。”一位陈姓的哥说。

  “为解决中心城区部分区域公厕较少的问题,从2017年2月开始,首府新建1022座公厕,625座公厕实行了提标改造,各企事业单位沿街对外开放公厕,截至25日,全市共有2968座公厕投入使用。”市环卫局副局长郝连军告诉记者,其中413座公厕实现24小时开放。

  记者在采访时了解到,每座公厕都有用心之处,导向清楚,而且增加了无障碍通道、残疾人设施设备等,功能齐全。

  记者了解到,除了主城区内413座公厕实现24小时开放,主城区周边公厕其中一部分每天6时30分开门,23时关门;另一部分每天8时开门,19时关门。值得一提的是,公厕24小时开放了,希望人们如厕时爱护公厕设施,保持厕所清洁。(苏日娜)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121726734