中秋月饼消费新常态 平价月饼成主流

  • 2017-10-06 10:26
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特10月5日电(记者安路蒙)中秋假期,记者走访呼和浩特市多家超市、蛋糕店后发现,平价月饼已成为当前月饼市场的消费新常态。月饼市场逐渐回归理性,消费风气明显好转。

    “前些年上千元的高档月饼礼盒,今年已经不卖了,现在单位采购或者送礼的比较少见。店里的月饼礼盒价格多在一二百块,便宜的不到一百,最贵的也就三百多。”呼和浩特市好利来蛋糕店的店员介绍说。

    10月5日上午10点,在呼和浩特市海亮超市的糕点区,销售人员正在给空置出来的货架补充货源。“今年卖的最好的是散装月饼、手工月饼,便宜的十几块钱一斤,中秋节当天都全卖光了。”

    随后,记者来到回民区某大型连锁超市。在超市进口处的促销区,没卖完的月饼礼盒已经被供货商卸下货架,并装满了十多个大纸箱。“今年的月饼礼盒定价并不高,大都是一百多块,但也剩了不少,这些都是要退回厂家的。”供货商王女士说。

    该超市的工作人员介绍说,相较于包装精美的月饼礼盒,今年消费者更偏爱内蒙古当地生产的“土月饼”。“丰镇月饼卖的很好,消费者都是买来自己家吃。”

    记者发现,以“丰镇月饼”为代表的内蒙古本土月饼,历史悠久、物美价廉,可谓名副其实的“平民月饼”,正契合了当下民众越来越理性的消费心理。“我家今年吃的是当地月饼,个头大大的,里面没有馅,但面饼里会掺上红糖、白糖或者玫瑰,地地道道的家乡味。”来自包头市的市民肖坤说。

    在内蒙古中西部地区,有的民众开始自己制作月饼。86岁的张秀英老人,家住巴彦淖尔市陕坝镇。今年中秋节,张秀英将面、油、糖、鸡蛋等原材料按比例调好,放入饼铛中加工,为全家人亲手制作了各式月饼,让家人真正品尝到了团圆的味道。

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571121765761