穿越1600公里 只为陪你过中秋

  • 2017-10-08 09:38
  • 来源: 内蒙古日报

  10月4日21时,呼和浩特铁路局包头西车辆段检车员左文峰像往常一样,核对首位号、摘解机车、插设脱轨器……伴随着皎洁月光对包头西编组站里的货车进行列检作业。

  “中秋临近,天气转凉,煤炭运量猛上,检车作业量也翻番了。”找了个作业空隙,左文峰赶回待检室满怀歉意地给妻子打电话,工作9年来,他已经数不清多少个节日在作业场度过了。

  短暂几分钟的电话,又被急促的值班铃声打断:“速来车间一趟。”挂断电话的左文峰,绕过半里长的检车线路,屈身爬上站台,却猛地停下了脚步。眼前的一切让他难以置信。妻子赵子婷用一个热烈的拥吻把他拉回现实。风吹日晒的检车汉子左文峰瞬间融化,缓了神,只是一个劲唠叨着:你怎么来了,你怎么来了……

  原来,赵子婷为了和左文峰在中秋节团聚,中秋前一天便带着丈夫爱吃的湖南特产登上了开往包头的列车。下火车后,她又坐了一个多小时的汽车,这才刚赶到了丈夫工作的车间。

  皓月当空,银霜洒满大地,时间仿佛凝固,赵子婷和左文峰紧紧拥抱在空旷的站台。相隔1600公里的夫妻,几多离合,饱饱地享受了一顿特殊的月光晚餐,与深秋、火车、月光一起汇集成一幅不用绚丽色彩点缀的温馨美景。(记者 梁亮)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681121769568