三岁童误食60余片阿司匹林 医生全力抢救挽回其生命

  • 2017-10-09 09:39
  • 来源: 呼和浩特晚报

  “患儿目前的各项身体指标都在逐渐的恢复当中,刚才胃镜检查发现胃和食道还有溃疡,目前还不能正常饮食。”昨日,在内蒙古妇幼保健院儿内科病房内,因为误食60余片阿司匹林及部分降压药而入院的小雨一家人终于松了一口气。

  10月4日正是农历八月十五,原本是一家人团圆喜庆的日子,但是对于和林格尔县小雨(化名)一家来说,却是胆战心惊的一天。这一天小雨在奶奶不注意的情况下,吞食了61片阿司匹林及部分降压药,出现呕吐、休克、意识不清的症状,性命堪忧。

  内蒙古妇幼保健院儿内科重症监护室(PICU)主治医师郝晓飞介绍,因为药物中毒没有特效解药,医生只能对患儿进行催吐、洗胃、泄泻等方法来减少药物对患儿身体的损伤。在洗胃的过程中医生发现,患儿胃里还有未来得及消化的12片阿司匹林。不仅如此,在清除小雨消化道内残余药物的同时,医生们想尽办法缓解药物的毒副作用,并进行了一系列抢救措施,但是患儿的意识仍旧不清、胡言乱语,到当日23时左右,医生又对患儿进行了血滤,直至第二天上午患儿的症状才有所好转,意识也逐渐恢复。

  医生提醒,家中有较小的婴幼儿,成人药品一定要放置于宝宝触及不到的地方,以免宝宝误食造成悲剧!(王英)

分享:

责任编辑:杨腾格尔 石毅

010070230010000000000000011120531121772709