呼和浩特部分居民家中暖起来了

  • 2017-10-12 08:56
  • 来源: 呼和浩特晚报

11日,为了确保供热安全,呼和浩特市热电厂的工人们正在对热网循环泵做最后的检查。许婷 摄影报道

    从10月10日开始,呼和浩特市民得知我市今年将提前供热时无不交口称赞,期盼家里早点热起来。目前,我市的供热企业是否已经都做好了供热准备?能否让全市市民尽快享受热度呢?11日,记者随同市公用事业管理局的工作人员前往实地进行探访。

    当日上午,记者来到呼和浩特市金桥热电厂,现场不时发出机器的轰鸣声,工人们正在加紧检修供热设备。作为热网首站,这里的热网循环泵已经启动。“10月10日上午,我们接到市里的通知,要求今年提前供热。我们原计划的供热时间是10月15日,所以今天还不具备供热条件。但是,为了尽可能地将供热时间提前,我们专门召开紧急会议研究方案,实施24小时两班倒,将设备改造和检修时间压缩,尽快给用户供热。”呼和浩特市金桥热电厂运营部副部长张克凡告诉记者,他们负责的供热面积为1500万平方米,按照新的施工进度,预计10月13日就会给用户供热。

    在呼市燃气热力有限公司附件厂锅炉房,记者透过锅炉上的观火孔,可以看到里面正在燃烧的熊熊火焰。据该公司供热负责人李宝玉介绍,附件厂锅炉房主要为众环小区2400余户供热,供热面积16万平方米。10月10日,在接到市公用事业管理局提前供热的通知后,他们已经于当日17时许点火升温开始供热,因为燃气锅炉升温快,只用了2个小时左右,便将热水送到了居民家中。

    随后,记者来到众环小区一号楼业主王女士家,刚一进门,便感觉到一股热气扑面而来,室内温暖如春,王女士老两口都身穿着薄秋衣。“我们小区是原机床附件厂的宿舍,这里住的大多数都是老人。今年刚进入10月份,气温突然降低,我们都感觉有些受不了,大家都希望能早几天供热。10日,听说要提前供热,我们都非常高兴,当天晚上就供暖了,终于暖暖和和的睡了一个好觉。”王女士高兴地说。

    “我们公司每年10月9日点火,10月12日送热,比规定的供热时间提前了两三天。今年因进行改造,原本要比以往供热时间晚几天,但由于天气冷的早,接到政府提前供热的号召后第一时间在10日10时开始点火。11日12时30分,一次网的水温已经加热到76℃,当晚上温度达到90℃时就会分批分次送到二次网,经过换热站就能送到居民家。”民营供热企业呼和浩特旭阳供暖有限公司负责人王博对于提前供热自信满满。

    记者看到,厂区矗立起一座蓝白色的高塔,塔顶正冒着一股白气,这是今年旭阳公司投资3000多万元建起的脱硫除尘布袋设施,这套设备是国内最先进的脱硫除尘环保设备,现已投入运行。走进生产车间,只见炉内正冒着炽热的火焰,一股热浪扑面而来。王博介绍,旭阳公司的供热面积为102万平方米,约19000多户,共25个换热站。

    市公用事业管理局供热科负责人云俊义介绍,像旭阳供暖公司一样,今年我市对65座20吨以上的燃煤锅炉进行了改造,安装了脱硫除尘布袋设施,这对降低污染物排放,改善大气环境质量发挥了积极作用。

    云俊义告诉记者,到昨晚,我市开栓供热面积达到5407万平方米,也就是将近一半市民家中会感到温暖。(记者 侯玉刚)

    原标题:我市部分居民家中暖起来了

分享:

责任编辑:杨腾格尔 石毅

010070230010000000000000011120531121790103