青城人的就医环境正在发生改变

  • 2017-10-16 08:49
  • 来源: 呼和浩特晚报

    原标题:外地专家来呼坐诊 家庭医生入户 跨省异地结算

    青城人的就医环境正在发生改变

    看病就医是关系着百姓的大事,对于生活在呼和浩特的人们来说,这几年看病就医越来越方便了,不仅医保报销更便捷,重要的是在家门口也能接受到来自北京、上海等地区的医学专家的诊疗,甚至一些家庭中还有了家庭医生,稍微有个头疼脑热,家庭医生就会上门服务。

    外地专家来呼坐诊更省心

    10月13日,天津医科大学肿瘤医院乳腺肿瘤科主任顾林教授在内蒙古自治区肿瘤医院出诊、手术;10月11日,在内蒙古自治区肿瘤医院淋巴瘤血液科内,来自中国医学科学院血液学研究所、血液病医院知名专家张凤奎教授正在为前来做检查的患者进行检查……不少细心的市民发现,这几年,几乎每天都会有国内的知名专家来我市出诊、手术。

    市民姚先生患有严重的心脏病,2011年在北京进行了手术,术后仍需要大量服药以及定期检查。姚先生说:“以前买药、检查都得去北京,现在给我做手术的医生每隔一段时间就会来呼出诊,我只要去呼市的医院就可以进行检查,非常方便。”

    事实上,像姚先生这样在家门口就能接受国内相关科室医学专家诊疗的人不在少数。而随着各大医院之间合作、支援等项目的开展,越来越多的医学专家开始走进呼和浩特市,在各大医院坐诊。青城的老百姓不用舟车劳顿就可以接受国内相关科室专家的诊疗,而这样的变化在几年前还是患者梦寐以求的。

    家庭医生入户更贴心

    昨日尽管是周日,但玉泉区文庙社区卫生服务站的郭站长却正在入户为一位居民进行身体检查。“郭大夫就是我们的家庭医生,这几天有点感冒头晕,郭大夫每天都会准时上门提供服务,真的非常感谢郭大夫。”78岁的张女士是国都世缘小区的居民,也是签约“家庭医生”的居民,而自从社区试点开展“家庭医生”服务项目以来,她已经连续两年享受“家庭医生”上门服务的优待了。

    据介绍,从2015年开始,玉泉区兴隆巷文庙街社区卫生服务站作为我市家庭医生签约服务试点,试行两年多,已经有300多人签约家庭医生。通过签约家庭医生,居民可以享受由家庭医生团队提供的基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务,例如定期体检、健康评估、康复指导、家庭病床、家庭护理、蒙医药中医药“治未病”服务、远程健康监测等,为居民健康管理带来了切切实实的实惠。

    跨省异地结算更暖心

    “真没想到在这里可以直接结算,这下回去之后就可以还上亲戚的借款了。”10月13日,在呼和浩特市蒙医中医医院的病房内,正在办理出院手续的章先生激动地说。而这竟是因为医院开通了跨省异地就医直接结算工作,章先生不用回老家乌兰察布市递交相关材料,就可以实现医保报销。

    “我爱人住院已经3周了,各项检查、治疗花了30000元左右,这些钱有一部分是向亲戚借的,我还正在为回去后拿什么给亲戚还钱发愁呢,没想到结算的时候医院不但没有再向我要钱,还给我退回来20000多元。”章先生说。原来,医院在10月9日开通了跨省异地就医结算工作,省外患者入院前携带二代医保卡,在参保地异地就医管理办公室登记备案之后,来医院持医保卡和医保本、身份证办理入院手续,出院时就可以直接结算。

    随着医疗改革的不断进行,青城人的就医环境正在发生着极大的改变,这种改变给青城人带来了极大的方便,温暖着青城人,也温暖着每一位来青城就医的外省市患者。(记者 王英)

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641121807551