呼和浩特80后小伙儿带村民走上致富路

  • 2017-10-17 12:24
  • 来源: 呼和浩特晚报

    郭利君是个80后,2011年,一次偶然的探亲机会,他回到和林县羊群沟乡的老家,家乡的农产品让他有了创业的想法,“市场上的纯天然产品很受欢迎,而羊群沟乡资源丰富,不仅有农产品,山里还有海红果,很多村民也有养蜂的传统,为什么不把这些好的纯天然的产品销售出去呢?”几年来,郭利君借助网络平台创业成功,组织老家农民通过农村淘宝拓宽农产品的销路,还整合线上线下平台销售村里小散果农的水果,不仅让20多户村民脱了贫,还打造了家乡的农产品品牌。

    郭利君介绍,刚开始他说服了几户农民,将每年收好的土豆、黑豆、荞麦等农作物留给他,不要再卖给外地的收粮户。他以高于收粮户的价格收购了这些农作物,又自费包装,跑了很多供货渠道,以最适合的价格出售。他同时试验养蜜蜂,为了观察它们,经常被叮得满身包。为了掌握养蜂技术,他向村里的养蜂老人讨教经验,带着另外5户村民开始摸索。因为他知道,家乡的田野适合这种纯天然的商品,也会有广阔的销售渠道。2012年,郭利君与5户村民建立合作,第二年每户就通过卖农产品、养蜂挣到了四五万元。看到能挣钱,越来越多的村民开始加入,2015年,郭利君成为农村淘宝合伙人后,又将农作物、蜂蜜通过农村淘宝放到线上拓宽销路,这样一来,与他合作的农民收入更加有保证了。

    如今,附近的农户已经有21户和郭利君建立了合作关系,这些社员中有6户此前是当地的贫困户,在郭利君的带领下,通过农村淘宝实现了脱贫。郭利君也开始琢磨打造出了自己的品牌“山里的货”。说起自己的创业路,郭利君介绍,他不希望看到家乡的农民们辛苦了一年还要承担赔本的风险。为了让这些当地的农作物增收,郭利君高于市场价收购农产品,通过线上线下寻找销路。但他也要求村民按照自己提出的标准种植,比如不许打某种农药,或是灌溉量的大小,通过这种方式的约束,让收购的农作物标准相对更统一,“自己的品牌响亮了,村民才能得到更多的实惠。”

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641121815418