记录美好生活 记录身边变化 七旬老人爱写顺口溜

  • 2017-10-27 10:11
  • 来源: 呼和浩特晚报

    76岁的孙福成老人喜欢写顺口溜,常常把自己写的顺口溜记录在小册子上,他还喜欢诗词对联等中国传统文化。老人现在有7本小册子,当中记录了他10年来创作的顺口溜,内容则是他随时随地看到的变化、感悟等等。

    昨日15时45分,记者见到了孙福成老人。老人家住赛罕区昭乌达路云鼎小区,16年前从教师岗位上退休在家。

    孙老师告诉记者,十多年前退休后从老家来我市和孩子们在一起居住,“平时给孩子们照顾小孩、做做饭,一有空就出去溜达溜达,居住环境的改变引起了我的感慨,总喜欢这儿看看那儿看看,有很多感想。再加上这几年这个城市的发展变化太大,更想把自己的所见所闻和感受记录下来。”

    原来,孙老师年轻的时候就喜欢创作诗词、顺口溜、对联,如今有了用武之地。说着,他给记者念起了自己写的顺口溜:“ 柏油马路门前过,车水马龙多顺当。科学发展蓝图绘,咱村带头奔小康”; “文明大院笑声扬,小区处处好风光”; “科学道理被牢记,戒烟戒酒好风气,昔日相聚如云里,如今清茶话情理。”

    孙老师说,年轻时工作忙,顾不上,现在退休后有时间了,把十多年的创作编成小册子,是为了让家人和他的后代了解在他身边发生的变化以及他的所思所想。(记者 张娜)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601121865155